Перейти к содержимому

АУКЦИОН | ФОРУМ АНТИКВАРИАТА
И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ WW2














 


"Прощание славянки". К 100-летию создания знаменитого марша

к 100-летию создания марша Прощание славянки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Дрон-печатник

Дрон-печатник

    Архивариус

  • Модератор форума
  • 6 907 сообщений
  • На форуме:c 2010 г.
  • Город:небольшой
  • Острова Кука

Отправлено окт 18 2012 15:11

Сто лет назад, в 1912 году был создан знаменитый марш "Прощание славянки"

 

Его автором был никому неизвестный штаб-трубач запасного полка Василий Иванович Агапкин



"Прощание славянки" является шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах.

"Прощание славянки" сверхсрочник Василий Агапкин написал в 28 лет. К тому времени он уже был старым солдатом и опытным музыкантом. В десять лет, потеряв родителей, ушел в армию. Воспитанник-корнетист оркестра резервного батальона служил в Астрахани. Затем - в полковых оркестрах в Махачкале, в Грозном и в Тифлисе - в пехоте, в драгунах и в кавалерии.
Все батальоны и полки, в которых он служил до написания "Прощания славянки", были резервными, о боях музыкант знал лишь по воспоминаниям ветеранов.
Даже Балканская война, собственно, которой штаб-трубач Агапкин и посвятил свой марш, полыхала очень далеко. Его полк в ту пору квартировал в провинциальном Тамбове. Мелодичность, трогательная тональность и навсегда запоминающийся напев "Прощания славянки" быстро сделал марш популярным.


Первоначально он был создан для военного духового оркестра и исполнялся без слов. Тексты написали позже. Сегодня без этого марша, как, скажем, и без вальса "На сопках Манчжурии", невозможно представить ту эпоху. Эти шедевры стали музыкальными символами 20 века.

Как и все уникальное, марш Агапкина сопровождают мифы и легенды. Одни исследователи находят интонационную связь с увертюрами Бетховена, другие слышат в нем что-то от Чайковского. Некоторые музыковеды уверяют, что Агапкин взял за основу старую солдатскую песню времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Наконец, есть люди, которые убеждены, что за основу взяты хасидские напевы.

Музыковеды отмечают парадокс: огромная популярность мелодии марша не соответствует личной популярности его автора. Марш знают все, а Агапкина - совсем наоборот.
 

- Он был скромным и честным человеком, никогда не просил ни чинов, ни наград, — вспоминает дочь автора марша Аза Васильевна Свердлова (Агапкина). — Мне уже почти 90 лет, и я всю жизнь сохраняла память о своем отце, военном дирижере и композиторе. Очень прошу включить "Прощание славянки" в Каталог объектов нематериального культурного наследия народов России.

 

* * * * *

… После революции Василий Иванович Агапкин служил капельмейстером войск ГПУ и ОГПУ, дирижером высшей школы НКВД, начальником образцового оркестра МГБ. Марш "Прощание славянки" звучал на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, Агапкин тогда был главным военным дирижером сводного духового оркестра.

- А на параде Победы 24 июня 1945 года отец руководил группой барабанщиков, под дробь которых бросались фашистские штандарты под стены Мавзолея, - уточняет дочь. - В 1951 году по слуху моего папы были настроены Куранты Спасской башни Кремля.

Как замечает Аза Васильевна, во время Первой мировой войны и Октябрьской революции марш пользовался огромной популярностью при проводах на фронты, среди белых и красных. Хотя напоминает: Отец воевал на стороне красных.

Не просто воевал - фактически стоял у истоков создания коммунистических революционных военных оркестров: в 1918-м добровольцем ушел в Красную Армию и организовал духовой оркестр в 1-м Красном гусарском полку.
 

* * * * *

 

 

Поскольку текстов к маршу было написано очень много, то он получился универсальным. В зависимости от гражданской позиции автора слов, марш принимал ту или иную политическую окраску. По текстам можно изучать историю.

Вот слова, которые сегодня почти забыты:
Приюты наук опустели,
Все студенты готовы в поход.
Так за Отчизну, к великой цели
Пусть каждый с верою идет.

Это слова из "Песни студентов добровольческого батальона", под нее уходили на фронт в 1914-1915 годах. Затем, в гражданскую, ее часто и охотно пели в Белой Добровольческой армии.
Марш „Прощание славянки“ оставался популярным и после октябрьской революции 1917 года, особенно в белом лагере. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня („Вспоили вы нас и вскормили…“), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в трёх вариантах времён Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии, и "Сибирский марш“ - марш Сибирской народной армии, затем - армии Колчака. Третья версия текста относится к Дроздовской дивизии. В книге „Русская армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии“, в воспоминаниях артиллериста, Виктор Ларионов упоминает:

… „Пели и новую, уже сложенную в Крыму полковую песню:
Через вал Перекопский шагая,
Позабывши былые беды,
В дни веселого, светлого мая
Потянулись на север Дрозды.“



Там же штабс-капитан Ларионов чуть выше упоминает "первую роту Первого полка“, несущую свой традиционный Андреевский флаг под пение "Славянки“. Посему следует признать, что этот вариант "Прощания славянки“ не только существовал в мае 1920 года, но и (возможно (?!) являлся полковой песней Первого полка Дроздовской дивизии.
 

* * * * *

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Так как де-юре главный парад страны проходил в городе Куйбышеве где сводным оркестром руководил Главный капельмейстер РККА С. А. Чернецкий. Звучал ли марш „Прощание славянки“ во время парада на Красной площади - вопрос открытый.
Музыканты сводного оркестра при встречах с курсантами Военно-дирижёрского факультета утверждали, что марш звучал.
С. М. Будённый так же утверждал в своих мемуарах, что марш исполнялся.
По воспоминаниям ученика Василия Ивановича, начальника Военно-оркестровой службы Советской Армии, Народного артиста РСФСР, генерал-майора Николая Назарова, этот марш звучал на параде 7 ноября 1941 года.

В книге Владимира Соколова „Прощание славянки“ (Москва, "Советский композитор“, 1987 г.), написанной по воспоминаниям дочери Агапкина, упоминается марш на параде:

… Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл „Прощание славянки“. Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты.

 

http://www.youtube.com/watch?v=Wo-JhqAq5qA

Прикрепленные изображения

  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша
  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша
  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша
  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша

  • 4

#2 Дрон-печатник

Дрон-печатник

    Архивариус

  • Модератор форума
  • 6 907 сообщений
  • На форуме:c 2010 г.
  • Город:небольшой
  • Острова Кука

Отправлено окт 18 2012 15:13

В марте 1942-го Агапкина направляют в эвакуацию в Новосибирск, капельмейстером в Московское военно-техническое училище НКВД. За полтора года музыканты оркестра этого учебного заведения под руководством Василия Ивановича существенно повысили исполнительское мастерство: их репертуар стал разнообразие и включал не только строевые марши. В коллективе сложился хороший состав исполнителей, он приобрел заслуженный авторитет в городе на берегах Оби, выступая на фабриках и заводах, в госпиталях.
Оркестру под руководством Агапкина поручалось весной и осенью 1943 года обеспечение музыкального сопровождения встреч в аэропорту Новосибирска возвращавшихся из Москвы в США личных представителей американского президента Джозефа Девиса и Дональда Нельсона.

Они высоко оценили исполнительское мастерство коллектива и поблагодарили его дирижера.

В ноябре 1943 года поступило распоряжение об откомандировании полковника административной службы Агапкина в Москву. Он назначается капельмейстером оркестра Высшей школы НКГБ СССР. В 1944 году ее начальник в представлении Василия Ивановича к государственной награде указывал, что оркестры, которыми тот руководил, отличались высокой культурой исполнения, сложностью и разнообразием репертуара, отличной слаженностью и образцовой строевой подготовкой. За время своей музыкальной деятельности Агапкин воспитал немалое количество музыкантов, многие из которых солируют в государственных оркестрах или служат капельмейстерами.
15 марта 1946 года в ходе послевоенной реформы исполнительных органов власти НКГБ преобразовали в Министерство государственной безопасности СССР. В число подразделений этого ведомства вошел и Образцовый оркестр МГБ, дирижером которого в 1947 году стал Агапкин. Он подобрал очень способных исполнителей, в результате чего коллектив быстро завоевал уважение московской общественности и ценителей музыки, участвовал в праздничных мероприятиях на Красной площади 1 мая и 7 ноября.
Вопреки преклонному возрасту Василий Иванович неутомимо трудился, проводил репетиции оркестра и дирижировал его выступлениями. Он передавал свои знания музыкантам, организовал и проводил лекции для специалистов по истории русской классической и советской музыки.

Лишь в 71 год Василий Иванович ушел в отставку. Скончался он 29 октября 1964 года. Автора бессмертного "Прощания славянки" похоронили на Ваганьковском кладбище.
На надгробии высечены ноты первых тактов "Прощания славянки".

Прикрепленные изображения

  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша

  • 6

#3 don-don-61

don-don-61

    Старший унтер-офицер

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • На форуме:c 2009 г.
  • Город:уфа
  • Россия

Отправлено окт 18 2012 15:36

Сразу вспоминаются собственные проводы,вокзал,фуфайка,рюкзак......
  • 2

#4 мопс

мопс

    Ротмистр

  • Пользователи
  • 1 839 сообщений
  • На форуме:c 2009 г.
  • Город:Воронеж
  • Россия

Отправлено окт 18 2012 15:38

Андрюха как ты все помнишь?
а марш действительно отображает Дух Русского народа
  • 2

#5 Дрон-печатник

Дрон-печатник

    Архивариус

  • Модератор форума
  • 6 907 сообщений
  • На форуме:c 2010 г.
  • Город:небольшой
  • Острова Кука

Отправлено окт 18 2012 15:44

Сразу вспоминаются собственные проводы,вокзал,фуфайка,рюкзак......

 

"Прощание славянки" в фильме "Летят журавли"

 

В наши дни под звуки марша отправляются в рейс:
Пассажирские теплоходы на Волге, большое количество фирменных поездов.
Также под звуки этого марша с вокзалов отправляются эшелоны с новобранцами России, убывающими к месту несения службы.
Под звуки этого марша в советские времена и в наши дни, во многих воинских частях, существовала и существует традиция провожать домой военнослужащих отслуживших срочную службу.
Марш является гимном Тамбовской области.

На мелодию этого марша многие поэты (например, А. Федотов, В. Максимов, В. Лазарев) написали стихи. "Прощание славянки" с текстом на слова Романа Шлезака под названием "Rozszumia?y si? wierzby p?acz?ce" ("Расшумелись ивы плакучие") являлось в Польше в годы Второй мировой войны 1939—45 гг. гимном партизанского течения - Армии Крайовой. В Финляндии существует песня ("Свободная Россия") на мелодию марша. Автор текста неизвестен. В 1969 году песня победила в национальном хит-параде в исполнении (Рейо Франк). В Израиле песня известна под именем "Меж границ" («??? ??????»), переведена Хаимом Хефером в 19 летнем возрасте и являлась критикой на борьбу британцев с наземной нелегальной эммиграцией из Ливана во времена Палестинского мандата после Первой мировой войны.

Тексты:
В. И. Агапкин, А. Галич.

Spoiler


В. Агапкин, А. Федотов
Spoiler


В. И. Агапкин, В. Лазарев
Spoiler


В. И. Агапкин, А. Мингалёв
Spoiler


Известно, что рабочее название фильма "72 метра" было "Прощание славянки".



В 1985 году вышел художественный фильм "Прощание славянки" производства Свердловской киностудии.


  • 0

#6 Дрон-печатник

Дрон-печатник

    Архивариус

  • Модератор форума
  • 6 907 сообщений
  • На форуме:c 2010 г.
  • Город:небольшой
  • Острова Кука

Отправлено окт 18 2012 15:51

марш действительно отображает Дух Русского народа


Совершенно справедливо Максим, марш замечательный,
современные исполнители включают его в свой репертуар)


  • 0

#7 Дрон-печатник

Дрон-печатник

    Архивариус

  • Модератор форума
  • 6 907 сообщений
  • На форуме:c 2010 г.
  • Город:небольшой
  • Острова Кука

Отправлено окт 18 2012 16:13

Были использованы открытые источники, с благодарностью:
http://www.mywebs.su...story/9492.html
http://nvo.ng.ru/not.../8_agapkin.html
http://ru.wikipedia....ч
http://ru.wikipedia....и



Спасибо уважаемые коллеги за внимание к этому событию, к этому замечательному маршу.

Всем мира и добра!

http://poiskm.ru/index.php/get/strack/7e3e45/3e1ebf/f?qmd5l=dda9d0c014b5133643f3a1fe6e213936&download.mp3


  • 0

#8 Alex_81

Alex_81

    Поручик

  • Пользователи
  • 1 183 сообщений
  • На форуме:c 2009 г.
  • Город:Полтава
  • Россия

Отправлено окт 18 2012 16:21

Довоенное фото Агапкина (в звании интенданта 1 ранга):

Прикрепленные изображения

  • "Прощание славянки".  К 100-летию создания знаменитого марша

  • 1

#9 Гость_Твердохлебов_*

Гость_Твердохлебов_*
  • Гости

Отправлено окт 28 2012 13:04

#5 Дрон-печатник :Good-Post: :Good-Post: :Good-Post: Вообще фрагмент фильма - хит ! Хотел им в свое время одного человека на этом форуме порадовать , но передумал , да и в Самару его отправили . Классический пример того , что умом Россию не понять , аршином общим не измерить .. П . С . Вопрос о нелюбви к " украинцам " не стоит ... :)
  • 1

#10 Дига 1

Дига

    Поручик

  • Пользователи
  • 1 016 сообщений
  • На форуме:c 2008 г.
  • Город:ленобласть
  • Россия

Отправлено окт 28 2012 14:05

Слава Богу, мы- русские :


  • 1

#11 schrott

schrott

    ГенГен

  • Модератор форума
  • 19 103 сообщений
  • На форуме:c 2004 г.
  • Город:Сарычан -Царiцынъ -Сталинград -Волгоград
  • СССР, Южный Судан

Отправлено май 08 2014 20:10

1097606.jpg

Монумент «Прощание славянки» открыт на Белорусском вокзале в Москве

Памятник, созданный авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова, установлен на площади между зданием вокзала и железнодорожными путями. Он представляет собой бронзовую скульптуру солдата в обмундировании Первой Мировой войны и девушки, провожающей его, передает ИТАР-ТАСС.


  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2018