Уважаемый Влад! Ничего конкретно про Вашего родственника не скажу, но несколько соображений себе позволю: Если речь об офицере, то шансы найти предка достаточно приличные. Если о нижнем чине-практически нулевые. Перерыв немало архивных документов по военным поселениям и местам дислокации полков в Закавказье, берусь утверждать,что землей к Георгию не награждали ни солдат, ни офицеров. Во времена военных поселений женатые солдаты получали надел и какую-то помощь для стройки домика, но от поселений отказались до Р-Т войны. Солдаты, выслужившие срочную,сверхсрочную, и желающие остаться , как- то землю получали тоже.
Берусь также утверждать,что в начале 20 века землю даже офицеру получить было не многим легче, чем сейчас. Разрешение проходило через канцелярию наместника, а также через местные гражданские присутствия. ( что меня удивило, разрешения на вырубку леса только на грузинском языке)
Встречал распоряжение командира 14 гренадерского полка Казачковского(?) о сносе заборов и строений, возведенных вопреки генплану!!!
Попадалось заключение какой- то высокой комиссии об обеспечении офицеров вышеупомянутого полка жильем. Только у двух офицеров -командира и адъютанта полка с жильем оказалось нормально. На уровне наместника было предложена программа о выделении земли и строительства жилья офицерам (концом программы предполагался 1918 год...)
Так что мне представляеться , что о земле- семейный миф, не воспринимайте серьезно. Ну, а если о георгие- не миф, наверное найти предка можно, какие- то списки Георгиевских кавалеров в сети есть, этим постоянно занимаються, но тема не моя, может кто-то другой подскажет
С уважением