Несколько лет назад “взбрело мне в голову” заняться 3D-моделированием немецкой 20 мм пушки Flak 30. Сейчас уже толком и не вспомнить, почему именно эта пушка меня заинтересовала. Очень вероятно, что причиной стало описание использования данных зенитных автоматов против пехоты в романе А.И.Шумилина “Ванька ротный”. Не останавливаясь на художественных и исторических аспектах описания, скажу только, что оперативность использования данных автоматов, огневое и моральное воздействие на советскую пехоту, подвигло меня на более тщательное изучение Flak 30.
К сожалению, серьезной литературы по Flak 30 мне не встретилось.
Я увидел для себя только один путь – делать чертежи самому на основе доступных обмеров и фотографий. Да, полученные таким образом чертежи будут иметь точность “плюс-минус лапоть”. Однако, я надеюсь, что даже такие чертежи могут быть полезны как в плане дальнейшего практического использования, так и в качестве черновиков, которые желающие смогут распечатать и, промерив на прототипе определенные размеры, сразу нанести их на бумагу.
В ходе работы будет использоваться значительное число фотографий, найденных в сети и полученных по моим собственным каналам. Я постараюсь отразить авторство каждой из них. К сожалению, в большинстве случаев, по “никам” на тех или иных форумах. Некоторые фотографии будут без указания авторства. Это моя вина – не всегда в процессе работы я фиксировал источник получения информации. За что и прошу прощения у авторов. Кроме того, если по какой-то причине автор считает недопустимым использование своих фотографий в данной работе, просьба сообщить мне об этом и я постараюсь устранить недоразумение.
Возможно, последовательность изложения кому-то покажется странной. Но я, как всякий художник “так вижу” и иногда даже могу сказать, почему именно так.
Буду благодарен всем, указавшим на ошибки и/или недоработки, касающиеся как технического содержания, так и оформления.
Начинаем.
Общий вид зенитного автомата Flak 30 для сухопутных частей. Это если кто-то забыл как она выглядит.
Фотография с сайта Стендовый моделизм 35, автор tankist.