Окрас СШ 40
Отправлено апр 02 2009 17:57:21
Вот, я не поленился сходил до гаража, что бы достать оттуда СШ 40 послевоенного выпуска. И вот что из этого получилось.
Отправлено апр 02 2009 18:07:20
Или никто не встречал СШ на войну с тем же тоном краски что и послевойна?
Отправлено апр 02 2009 18:13:23
Предлагаю выставлять имеющиеся в коллекциях шестиклепки, с целью проверить это.
Отправлено апр 02 2009 18:27:00
Есть мнение, что окрас шлемов не отличался из чего следует, что все шлемы должны быть идентичны.
Это мнение не_верно!. Дело в том, что у цвета 4БО не существовало четкого оттенка, я уже писал по этому поводу и не раз. Он мог гулять довольно сильно из-за того, что основной компонент - ОХРА, мог вырабатываться, и вырабатывался (еще до войны) в трех разных месторождениях. Более того, цвет охры при этом никак не регламентировался, что и было крупными буквами написано в ТУ как на охру, так и на карску 4БО. То есть главная задача стояла - не строго подбирать цвет, чтобы каски были одного цвета. Нет. Задача стояла - чтобы краска выполняла свои функции, то есть маскировала, а значит подходила "к большинству естественных фонов", и при этом была недишифруема. То кто краска была при этом немного разных оттенков - не считалось серьезным недостатком, если честно, на это вообще никто внимания не обращал. Так что ВСЕ каски были чуть разных цаветов, вне зависимости от годы и места выпуска.
Каски окрашивались в цвет 4БО начиная с 1939 года, и по последним данным - по 1973 год (позже просто у меня нет данных).
Отправлено апр 02 2009 18:34:47
Вот ту это было:
http://www.uniformis...a...=3&topic=70
Отправлено апр 02 2009 18:50:42
Отправлено апр 02 2009 18:55:05
Не было краски со строго выбранным оттенком. Оттенков была масса и зависела это от ряда причин. Главное что бы цвет был защитный (зеленной), а каким образом это будит достигнуто, начальство волновало мало. Я встречал копанные каски чуть ли не салатного цвета, а во время войны что под рукой было , тем и красили, так что цвет гулял (в разумных пределах конечно).
Естественно цвет гулял, но красили все равно в один цвет - 4БО, этот цвет у нас шел на все - от танков - самолетов до касок и лопат. Начальство сильно волновало каким образом цвет будет получаться, но вот то что он будет разных оттенков - не волновало абсолютно.
Отправлено апр 02 2009 19:40:32
По номерам:
1. СШ-60, 72 год, ЗКО, новье.
2. СШ-68, 86 год, ЗКО, новье.
3. СШ-40(42), 56г., Ст, ношенный.
4. СШ-40(42), 53Г., ЗКО, новье.
5. СШ-40(42), 58г., Ст, новье.
6. СШ-40(39), 41г., ношенный.
Обратите внимание на 60-ку. Он вообще насыщенного, практически глянцевого, окраса.
Отправлено апр 02 2009 20:11:09
Пусть так, не спорю, но то что попадаются с довольно сильным отличием в цвете (например ярко зеленый или бирюзовый), тоже факт.Естественно цвет гулял, но красили все равно в один цвет - 4БО, этот цвет у нас шел на все - от танков - самолетов до касок и лопат. Начальство сильно волновало каким образом цвет будет получаться, но вот то что он будет разных оттенков - не волновало абсолютно.
Отправлено апр 02 2009 21:16:14
Пусть так, не спорю, но то что попадаются с довольно сильным отличием в цвете (например ярко зеленый или бирюзовый), тоже факт.Естественно цвет гулял, но красили все равно в один цвет - 4БО, этот цвет у нас шел на все - от танков - самолетов до касок и лопат. Начальство сильно волновало каким образом цвет будет получаться, но вот то что он будет разных оттенков - не волновало абсолютно.
кстати, давно интересует происхождение шлемов с бирюзовым окрасом. Видел несколько раз, причем трехклепки, не знаю что это такое. если есть информация, поделитесь, буду признателен.
Отправлено апр 02 2009 21:30:48
Отправлено апр 02 2009 21:38:52

Отправлено апр 02 2009 22:45:04
... и пока-что я не увидел шлем военного выпуска с идентичным окрасом шлема послевоенного выпуска.
И не увидите, шлемы одинакового окраса могут быть только в одной партии.
Отправлено апр 02 2009 23:03:33
Отправлено апр 03 2009 01:53:52
Мне кажется,что вы забываете основной момент.Время и условия хранения.А оно может вносить большин корективы в палитру.
И это тоже. Но оно и так было разным, даже без этих условий.
Отправлено апр 03 2009 06:50:27
тогда почему шлемы 50-х годов имеют между собой одинаковые оттенки??
Отправлено апр 03 2009 06:51:30
Мне кажется,что вы забываете основной момент.Время и условия хранения.А оно может вносить большин корективы в палитру.
поэтому я исравнивал наиболее хорошо сохранившиеся шлемы.
Отправлено апр 03 2009 07:50:40
Отправлено апр 03 2009 08:00:59
Поэтому я и сравнивал складской 59-й, со складским 44-м.
В любом случае, буду рад увидеть шлем 50-какого-нибудь года не отличающегося по цвету от шлема 40-45-го какого-нибудь года.

Отправлено апр 03 2009 10:40:48
В любом случае, буду рад увидеть шлем 50-какого-нибудь года не отличающегося по цвету от шлема 40-45-го какого-нибудь года.
Извините, Вы читаете что я пишу? Не увидите, потому как лоттенка не было стандартного в принципе, так что как краску замесили, так и покрасили в один оттенок, в следующий замес оттенок будет другим.
Они все были разные, вне зависимости от периода изготовления.
Отправлено апр 03 2009 17:07:47
Извините, Вы читаете что я пишу? Не увидите, потому как лоттенка не было стандартного в принципе, так что как краску замесили, так и покрасили в один оттенок, в следующий замес оттенок будет другим.
Они все были разные, вне зависимости от периода изготовления.
Ну не могут они радикльно отличаться? Почему тогда каски 43 и 44 года, которые я выставил очень похожи по цвету, структуре краски и то как она нанесена?
И каски красили не в автомастерской у дяди Ашота, что бы каждая партия разительно отличалась. Были ГОСТы, ТУ наверняка, в военное время могла быть погрешность наверняка, чего-то не добавляли, качество краски опять же могло быть другое. А послевойны это исправилось.
Отправлено апр 03 2009 19:20:31
Цвета на советских шлемах гуляли - это факт.
Но что вы камрады собрались сравнивать и зачем.
Халхины все на войну - чего их по цвету сравнивать - разные они (никто и не сравнивает

СШ39 (трехклепку) тоже легко отличить думаю все смогут - какая разница какого оттенка зеленого. Есть звезда или нет. и.т.д - тоже все разжевано.
Получается мы говорим в основном или пожалуй только об отличиях цвета среди шестиклепок. И тут я перелапав горы этих касок могу сказать свое мнение/убежденность:
Шестиклепка-шестиклепке рознь. Те, что шлепали на войну среди первых выпусков модели СШ40 по цвету, толщине лкп близки к трехклепкам, но их катастрофически мало.
Те шестиклепки, что ближе к концу войны - это по сути одно и то же, что СШ40 с клеймами 48-50 годов - их делали там же, где и на войну с теми же расходниками и материалами. Поэтому меня х... кто переубедит, что различия принципиальные. Различия ИМХО только в чернильном клейме.
Те же, что с клеймами 56 года - вообще уже другая тема - не отличить их от войны нужно постараться и цвет другой, да и через одну с грунтом - тоже легко могу доказать - где-то были у меня такие фото (потому, как вопрос этот без конца на разных форумах всплывыает).
И последнее. Как можно сравнивать шлемы по окрасу, если один со склада, а другой весь в патине....
Отправлено апр 03 2009 19:40:04
Не могут, задача совпадения с естественными фонами оставалась без изменений, как и светлота краски. Это имеет значение для всех красок.
[quote]Почему тогда каски 43 и 44 года, которые я выставил очень похожи по цвету, структуре краски и то как она нанесена?[/quote]
У Вас их сколько десятков штук? Для статистики сколько надо?
[quote]И каски красили не в автомастерской у дяди Ашота, что бы каждая партия разительно отличалась. Были ГОСТы, ТУ наверняка, в военное время могла быть погрешность наверняка, чего-то не добавляли, качество краски опять же могло быть другое. А послевойны это исправилось.[/quote]
Я не ясно пишу видимо. Были и ГОСТы и ТУ, но оттенок в них не регламентировался - наоборот - было указано что "оттенок не регламентирруется". Так и нарписано, дословно, да еще и более крупным шрифтом, чем остальной текст. Каждая партия отличалась по оттенку, при этом каждая партия выполняла свою функцию не хуже, и не лучше другой партии. Оттенок тут был не важен - тогда никто не думал о моделистах, коллекционерах или реставраторах. Так что тогда никому и в голову не пришло четко задавать оттенок и следить за его соблюдением. Зачем? И без этого разного оттенка краски прекрасно выполняли свою функцию, а то что они были немного разного оттенка не ухудшало, а наоблорот, улучшало защитные свойства краски.
Так что оттенок мог гулять, и это было вполне нормально. Главное чтобы цвет "подходил к большинству естественных фонов местности". А "цвет естественного фона местности" с довоенных времен до сих пор мало изменился. Оттенков этого "естественного фона местности" хватало и тогда. Это: пашня, луг, скошенный луг, кустарник, лиственный лес, подлесок, хвойный лес и так далее - много, очень много оттенков, гораздо больше чем оттенков у 4БО получилось в результате естественного разброса оттенков охры.
Отправлено апр 03 2009 20:03:49
Отправлено апр 03 2009 20:29:46
Не могут, задача совпадения с естественными фонами оставалась без изменений, как и светлота краски. Это имеет значение для всех красок.
[quote]Почему тогда каски 43 и 44 года, которые я выставил очень похожи по цвету, структуре краски и то как она нанесена?[/quote]
У Вас их сколько десятков штук? Для статистики сколько надо?
[quote]И каски красили не в автомастерской у дяди Ашота, что бы каждая партия разительно отличалась. Были ГОСТы, ТУ наверняка, в военное время могла быть погрешность наверняка, чего-то не добавляли, качество краски опять же могло быть другое. А послевойны это исправилось.[/quote]
Я не ясно пишу видимо. Были и ГОСТы и ТУ, но оттенок в них не регламентировался - наоборот - было указано что "оттенок не регламентирруется". Так и нарписано, дословно, да еще и более крупным шрифтом, чем остальной текст. Каждая партия отличалась по оттенку, при этом каждая партия выполняла свою функцию не хуже, и не лучше другой партии. Оттенок тут был не важен - тогда никто не думал о моделистах, коллекционерах или реставраторах. Так что тогда никому и в голову не пришло четко задавать оттенок и следить за его соблюдением. Зачем? И без этого разного оттенка краски прекрасно выполняли свою функцию, а то что они были немного разного оттенка не ухудшало, а наоблорот, улучшало защитные свойства краски.
Так что оттенок мог гулять, и это было вполне нормально. Главное чтобы цвет "подходил к большинству естественных фонов местности". А "цвет естественного фона местности" с довоенных времен до сих пор мало изменился. Оттенков этого "естественного фона местности" хватало и тогда. Это: пашня, луг, скошенный луг, кустарник, лиственный лес, подлесок, хвойный лес и так далее - много, очень много оттенков, гораздо больше чем оттенков у 4БО получилось в результате естественного разброса оттенков охры.
[/quote]
Разговор слепого с глухим.
А сколько у Вас шлемов? У меня три шестиклепки на войну и порядка десятка, может чуть меньше, трехклепок. Послевойну не считал, может штук 20.
Таим образом могу резюмировать, 4 БО на войну отличается от 4 БО на послевойну.
И по оттенку краски и способу ее нанесения, с 90% вероятностью можно определить какого периода шлема. Прибавив к этому рисунок на дермантине подшлемника и размер клепок (Вы наверное скажите что тоже все одинаковое

С уважением,
Иван

Отправлено апр 03 2009 20:32:04
Хочу продолжить тему, правда не по покраске а по клеймам и по конфигурации, отвальцовке касок, понимаю может не туда запостил, но адресуйте если что. Представляю свои 2:
На фотках видим разная отвальцовка по размеру.
это послевойна, как я понимаю... Могло быть и такое.
Отправлено апр 03 2009 20:36:20
а так 48-й и 54-й

Отправлено апр 03 2009 20:36:32
У вас обе - послевойна. Год указан на мастичном клейме, а не выбит.
Считал, что это более ранний период, нак каске есть набитая металлом клеймо (на той что справа).
Отправлено апр 03 2009 20:37:18
.
Халхины все на войну - чего их по цвету сравнивать - разные они (никто и не сравнивает, но это я так вводное слово...). Можно конечно продемонстрировать с фото, но и так думаю всем известны общие отличия по годам в цвете у халхинов.
.
Можно про халхины подробнее

Отправлено апр 03 2009 20:42:19
Давайте систематизируем наши споры и рассуждения.
Халхины все на войну - чего их по цвету сравнивать - разные они (никто и не сравнивает, но это я так вводное слово...). Можно конечно продемонстрировать с фото, но и так думаю всем известны общие отличия по годам в цвете у халхинов.
СШ39 (трехклепку) тоже легко отличить думаю все смогут - какая разница какого оттенка зеленого. Есть звезда или нет. и.т.д - тоже все разжевано.
Получается мы говорим в основном или пожалуй только об отличиях цвета среди шестиклепок. И тут я перелапав горы этих касок могу сказать свое мнение/убежденность:
Шестиклепка-шестиклепке рознь. Те, что шлепали на войну среди первых выпусков модели СШ40 по цвету, толщине лкп близки к трехклепкам, но их катастрофически мало.
Те шестиклепки, что ближе к концу войны - это по сути одно и то же, что СШ40 с клеймами 48-50 годов - их делали там же, где и на войну с теми же расходниками и материалами. Поэтому меня х... кто переубедит, что различия принципиальные. Различия ИМХО только в чернильном клейме.
Те же, что с клеймами 56 года - вообще уже другая тема - не отличить их от войны нужно постараться и цвет другой, да и через одну с грунтом - тоже легко могу доказать - где-то были у меня такие фото (потому, как вопрос этот без конца на разных форумах всплывыает).
И последнее. Как можно сравнивать шлемы по окрасу, если один со склада, а другой весь в патине....
В том-то и дело, что сравнение было со складским. Не поленюсь, достану 48 года, завтра выложу фоты.
Сразу вопрос, а переделки клейма с 48 на 43 приходилось видеть?
Отправлено апр 03 2009 20:42:55
Что за клеймр в центре "к 60"? Размер, год?
Соответственно что с подбородочными ремешками? С каккого года по какой шли темешки приклёпывакмые кламерами и с какого по какой шли пришитые?
Тоист одним Словом каска с более широкой отвальцовкой считается более ранней и стоит вроде как год 1948, но если судить по ремешку, то она более поздняя. Помогите разобраться
Отправлено апр 03 2009 20:44:18
Иван, ну это вопрос "под дых"!!!!Давайте систематизируем наши споры и рассуждения.
В том-то и дело, что сравнение было со складским. Не поленюсь, достану 48 года, завтра выложу фоты.
Сразу вопрос, а переделки клейма с 48 на 43 приходилось видеть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей