Штык-нож СВТ-40 ножны капля
Отправлено мар 14 2024 01:00:08
Отправлено мар 14 2024 11:52:48
Понятие родного сбора штыка свт весьма условно. Воронение на данном предмете вызывает вопросы. На ножнах оно вроде как в кавернах лежит.
Отправлено мар 14 2024 13:05:57
Похоже ножны ранние, а сам штык поздний.
Отправлено мар 14 2024 13:58:04
Такая комплектация встречается довольно часто, так как переход на нижнюю заточку клинка произошёл раньше, чем переход на штампованные ножны. Поэтому какое-то время так и выпускали, штык с нижней заточкой, а ножны с каплей. Воронение клинка и номер на крестовине электрокарандашом делали в странах Варшавского договора.
Отправлено мар 14 2024 14:59:35
Отправлено мар 14 2024 15:24:52
Да с ножнами с кончиком капля все понятно, такие встречались мне лично на нижней заточке. Про вот такое чёрное прям воронение дожившее до наших дней мне выдвинули мнение что мол это арсенальная консервация и там же (в арсенальных складах могли перепутки ножен быть и самих штыков). Версия возможная, но также и вполне удобная чтобы приукрасить предмет. Наша же задача, как коллекционеров - докопаться до истины!))
Тогда легенду нужно утяжелять: вполне возможно эта "перепутка" произошла во время инспектирования арсенальных складов самим Жуковым!)
На ранних ножнах под верхнюю заточку фигурная прорезь на устье под лезвие находится с другой стороны, поэтому впихнуть верхнюю заточку в ножны от нижней, конечно можно, но очень трудно.
Отправлено мар 14 2024 15:47:00
Нормальный поздний штык, попадались такие же и ранние с обратной заточкой. Скорее всего с болгарских складов, там же переворонили и заменили подвес на брезентовый.
Отправлено мар 14 2024 17:00:44
Про вот такое чёрное прям воронение дожившее до наших дней мне выдвинули мнение что мол это арсенальная консервация и там же (в арсенальных складах могли перепутки ножен быть и самих штыков). Версия возможная, но также и вполне удобная чтобы приукрасить предмет. Наша же задача, как коллекционеров - докопаться до истины!))
Скорее всего так и есть. Послевоенный арсенальный марафет.
Отправлено мар 18 2024 22:28:53