Всем здравия! Какие будут мнения? Новодел?
1.
Отправлено окт 02 2017 12:44:50
Отправлено окт 02 2017 14:21:45
На шейке штыка клеймо Балаклейского Арсенала ГРАУ. Похоже, просто приварили к остатку иглы оригинального штыка трехгранную иголку.
Отправлено окт 05 2017 22:26:25
На фото виден переход от старого воронения (на трубке) к новому (на иголке). Видимо увидели за сколько такой штык тут висит и прониклись!)))
+1
Отправлено июн 21 2024 11:37:03
откопался такой вот штык , территориально - северный фас Курской дуги . Знаю , что с этого поля раньше взяли такой же трехгранник . С клеймами туго , как видите .
Встречались такие, но ещё чуть северо-западнее. Есть подозрение что они по 1941-му году.
Трёхгранная иголка качественно приварена к обычному креплению, шов хорошо обработан. Похоже на ремонт сломанных какой-то полевой мастерской.
Может за последние годы кто-то что-то выяснил и написал по трёхгранным кнопочным штыкам?
Вижу фуфла много такого продаётся на просторах, в новом состоянии с новым воронением на оригинальных креплениях.
Отправлено авг 02 2024 08:01:09
откопался такой вот штык , территориально - северный фас Курской дуги . Знаю , что с этого поля раньше взяли такой же трехгранник . С клеймами туго , как видите .
Встречались такие, но ещё чуть северо-западнее. Есть подозрение что они по 1941-му году.
Трёхгранная иголка качественно приварена к обычному креплению, шов хорошо обработан. Похоже на ремонт сломанных какой-то полевой мастерской.
Может за последние годы кто-то что-то выяснил и написал по трёхгранным кнопочным штыкам?
Вижу фуфла много такого продаётся на просторах, в новом состоянии с новым воронением на оригинальных креплениях
Так Адриаполь же.
Отправлено авг 02 2024 18:15:26
Так Адриаполь же.
Немного не так. Точно их делала 10 ПАМ ("типа Андреаполь"), но... Среди ремонтников проводились конференции и обмен опытом. В том числе с командировками военнослужащих в другие ремонтные органы. Опыт мастерских обобщался и распространялся на другие части. И совсем не факт, что такой тип штыков не делал кто-то еще. Конструкция штыка там незамысловатая и повторима.
И появление подобных в другом регионе может говорить, как от том, что там оказались части ранее воевавшие в районе Осташкова (в составе 3 УА, правого фланга Калининского фронта и т.п.), так и о том случае, что описал я.