Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

Шашка образца 1927 года.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#81 Takc

Takc

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено окт 18 2006 17:14:03

спасибо. тут я и сам допер, что невнимательно прочел.

жалко - лоханулся я и ушло.. Ну да дело прошлое. Все равно тогда я нигде никакой инфы не мог найти.
поверил, что послевойна.
а надо было держать...
  • 0

#82 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 18 2006 17:18:29

ну судя по твоим объяснениям, Антош, такого держать не надо )))
это хлам. хоть и с несомненной исторической ценностью.
  • 0

#83 Takc

Takc

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 19 2006 09:09:40

ну судя по твоим объяснениям, Антош, такого держать не надо )))
это хлам. хоть и с несомненной исторической ценностью.

:drinks_cheers:
успокоил :)
  • 0

#84 mak

mak

Подполковник

• Пользователи
  • 2 404 сообщений
  • На форуме: c 2004 г.
  • Россия

Отправлено окт 19 2006 18:07:57

Где моя каска, мастер? Отдай мне мою каску.
  • 0

#85 майкл

майкл

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 090 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 19 2006 22:05:06

Какая каска?
Причем здесь каска?
Мак - здесь же о шашках!
Хотя может и каски - но этолько для того, чтобы было не больно, когда шашкой...
  • 0

#86 Takc

Takc

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 20 2006 13:57:13

Где моя каска, мастер? Отдай мне мою каску.

скоро, гражданин начальник.
я же говорил - месяц-два.
не гони лошадей, начальник! дорога длинная :)

если серьезно - на выходных еду на дачу, там заканчиваю монтаж. в понедельник будет в городе.

ИЗОТ - Извиняюсь За Офф Топ.
  • 0

#87 potemkin

potemkin

Полковник

• Пользователи
  • 3 202 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 20 2006 16:30:48

По поводу клейм ЗИК после войны. На подзнаменках (не на всех) встречается клеймо ЗИК в треугольнике 50-е года.
А по палашам согласен со Змеем - 45,46, другие ни разу не попадались.
  • 0

#88 Александэр

Александэр

Генерал от инфантерии

• Пользователи
  • 8 765 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено окт 25 2006 15:31:51

Клеймо ЗИК в треугольнике встречал на кортиках, начиная с 51 года (далее - 53,54, 55, 57). 45 и 46 - только ИМЗ. 47, 48, 49 и 50 - к сожалению, видеть не приходилось. Я понимаю, что это не про шашки, но может сможем окончательно выяснить, имеет ли отношение к Ижевску клеймо "ИМЗ"?
  • 0

#89 razum63

razum63

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 897 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 25 2006 19:20:29

Клеймо ЗИК в треугольнике встречал на кортиках, начиная с 51 года (далее - 53,54, 55, 57). 45 и 46 - только ИМЗ. 47, 48, 49 и 50 - к сожалению, видеть не приходилось. Я понимаю, что это не про шашки, но может сможем окончательно выяснить, имеет ли отношение к Ижевску клеймо "ИМЗ"?

С клеймом ИМЗ все ясно и "окончательно выяснять" тут нечего. Все сообщения кроме одного в
этой ветке касательно ИМЗ относятся к вопросам веры. Это примерно как некоторые верят что бог есть, другие же наоборот верят, что бога нет. :)

• 0

#90 Александэр

Александэр

Генерал от инфантерии

• Пользователи
  • 8 765 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 26 2006 15:15:28

И все-таки для уточнения - никто не встречал клеймо ИМЗ, начиная с 51 года, или ЗИК ранее 51 года? Если мы с Вами, коллеги, найдем НЕСКОЛЬКО пересекающихся по времени предметов с такими клеймами, придется менять версию с разделением/объединением...
Вот тока не надо сразу пинать ногами, что "Приказ и все такое...", ибо пока приказа о переводе производства с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте пока никто не показал, впрочем, как и Приказа о переводе производства из Златоуста в Ижевск.
И еще вопрос к Нагану и Потемкину - вроде кто-то в Златоуст собирался? Так может у такошних музейных работников попробует установить ПОЛНУЮ историю переименования комбината и передачи производства ХО?
  • 0

#91 майкл

майкл

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 090 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 26 2006 17:27:46

Ну по ЗИК поговорили.
А у меня давно еще один вопрос по теме.
Для какой цели в 50 годах происходила закладка шашек обр.1927 г. на длительное хранение (вместе с сопутствующим заводским ремонтом)?
  • 0

#92 linnet

linnet

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 194 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 26 2006 17:49:23

И все-таки для уточнения - никто не встречал клеймо ИМЗ, начиная с 51 года, или ЗИК ранее 51 года? Если мы с Вами, коллеги, найдем НЕСКОЛЬКО пересекающихся по времени предметов с такими клеймами, придется менять версию с разделением/объединением...
Вот тока не надо сразу пинать ногами, что "Приказ и все такое...", ибо пока приказа о переводе производства с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте пока никто не показал, впрочем, как и Приказа о переводе производства из Златоуста в Ижевск.
И еще вопрос к Нагану и Потемкину - вроде кто-то в Златоуст собирался? Так может у такошних музейных работников попробует установить ПОЛНУЮ историю переименования комбината и передачи производства ХО?

Граждане, когда вы въедете, что производство "с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте" НЕ ПЕРЕВОДИЛИ!!!!! (пусть даже версия). Производство просто ВЫДЕЛИЛИ и ПЕРЕИМЕНОВАЛИ !!!! (временно).
  • 0

#93 майкл

майкл

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 090 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 26 2006 22:58:54

Конечно, с одного завода а другой -не переводили, я думаю, Александр просто неточно выразился.
  • 0

#94 Vertack

Vertack

Рядовой

• Пользователи
  • 59 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 20 2006 18:18:44

У меня тожа имеется описываемая шашка 1927 года образца, у моей год изготовления - 1941 (выбито на клинке у места сочленения с рукояткой). Шашка была вынесена мои дедом (в ту пору 15-летним пацаном) с поля боя зимой 1941/42г.г в Конаковском районе, Тверской области.
Изображение
  • 1

#95 Александэр

Александэр

Генерал от инфантерии

• Пользователи
  • 8 765 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 22 2006 10:43:59

Граждане, когда вы въедете, что производство "с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте" НЕ ПЕРЕВОДИЛИ!!!!! (пусть даже версия). Производство просто ВЫДЕЛИЛИ и ПЕРЕИМЕНОВАЛИ !!!! (временно).

Я действительно выразился не совсем точно. Переводили/выделяли/переименовывали/возвращали наименование/возвращали производство - когда, на основании каких приказов (распоряжений) - вот что интересно! И точные даты, если можно узнать.
  • 0

#96 1970

1970

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 486 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 25 2006 22:29:49

Непонял немного фразу " никто не встречал ... ,или ЗИК ранее 51 года" ,тоесть ЗИК до 51 года?? У меня шашка казачка ЗИК 1941 года.
  • 0

#97 1970

1970

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 486 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 25 2006 22:39:31

Ижевский механический завод в Ижевске называют ИМЗ ( ИЖМЕХом не называют :) ). При социализме на проходной такие большие буквы висели. А вот Ижевский машиностроительный завод называют ИЖМАШ .
  • 0

#98 1970

1970

Штабс-ротмистр

• Пользователи
  • 1 486 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 25 2006 22:44:38

У меня тожа имеется описываемая шашка 1927 года образца, у моей год изготовления - 1941 (выбито на клинке у места сочленения с рукояткой). Шашка была вынесена мои дедом (в ту пору 15-летним пацаном) с поля боя зимой 1941/42г.г в Конаковском районе, Тверской области.
Изображение

Интересно как :dntknw: у меня 41 год дол другой.
  • 0

#99 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 25 2006 22:44:58

честно говоря, по поводу ИМЗ- производства в Златоусте- тоже пока не верю. в интернете много чего написано, как и на заборах... по одной ссылке в сети, делать вывод о решении долго обсуждаемого вопроса мне кажется рановато...
  • 0

#100 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 25 2006 22:47:41

Интересно как :dntknw: у меня 41 год дол другой.

потому как 41 год и являлся переходным годом. мне чаще встречались оальные формы дола на 42 год. но пошли они с 41. часть еще по старому, часть уже по новому.
  • 0

#101 Buratin

Buratin

Младший унтер-офицер

• Пользователи
  • 264 сообщений
  • На форуме: c 2007 г.
  • Россия

Отправлено июл 03 2008 23:22:12

Очень интересно про офицерские казачки по советам-если можно.
  • 0

#102 Gesss

Gesss

Ефрейтор

• Пользователи
  • 143 сообщений
  • На форуме: c 2008 г.
  • Россия

Отправлено авг 15 2008 13:38:56

Да...100% истина!! Сейчас заметил что цифры 38 мягко говоря из другой серии. Неперестаю удивляться мощи барыжной мысли, на все идут...

Хочу высказать свое ИМХО по поводу милицейской (белой) шашки. Не знаю почему ее так отрибутировал Кулинский, но в моей семье (с 20-х годов имеющей прямое отношение к милиции) шашки в белом приборе, тоже называли милицейскими. И уж коль в других подразделениях они встречались реже, то вполне коректно их так называть.

Интересно зачем милиционерам штыки?

Если учесть что и в ГПУ, и в НКВД присутствовала охранно-постовая служба, то обсолютно уместен вариант с гнездами под штык. Мосинки никто не отменял.
Вот фото уже 48-го года, транспортная милиция.

Прикрепленные изображения

• Шашка образца 1927 года.

• 0

#103 Gesss

Gesss

Ефрейтор

• Пользователи
  • 143 сообщений
  • Россия

Отправлено авг 15 2008 13:57:32

Увеличим...

• 0

#104 уралочка

уралочка

Рядовой

• Пользователи
  • 13 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 15 2008 16:06:20

На ножнах шашки М 1927 для командного состава кроме деталей прибора латунные фигурные накладки: в виде листа (березы), 2-х треугольников с кружками на вытянутых концах и цветка между ними, похоже заводской работы. Как часто ножны дополнительно украшали?
  • 0

#105 Buratin

Buratin

Младший унтер-офицер

• Пользователи
  • 264 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 13 2008 01:28:22

Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
1)У всех трех клинков 42 года прошедших черезх мои руки обух у пяты клинка тоньше,чем к середине лезвия.Хотя по технологии было бы проще ,изготовить и далее расширяющийся до хвоста.При обработке стандартного дола как раз мог получиться овальный.
2)Отсутствие клейм проверки на прочность клинка.
3)Абсолютно упрощенный рисунок на латуни(мож тоже царева в ход пошла?)
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?
  • 0

#106 майкл

майкл

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 090 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 13 2008 11:19:05

Неправильная версия.
  • 0

#107 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 13 2008 13:50:23

версия ну ОЧЕНЬ смелая и в корне неправильная. если положить рядом шашки на царя и на советы, сразу все станет понятно.
  • 0

#108 razum63

razum63

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 897 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 13 2008 21:33:21

Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
1)У всех трех клинков 42 года прошедших черезх мои руки обух у пяты клинка тоньше,чем к середине лезвия.Хотя по технологии было бы проще ,изготовить и далее расширяющийся до хвоста.При обработке стандартного дола как раз мог получиться овальный.
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?

Во первых царские шашки с овальным долом встречаются гораздо реже чем с обычным. Во вторых они другой длинны и хвостовик клинка почти не имеет наклона.

• 0

#109 razum63

razum63

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 897 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 13 2008 21:35:24

Да разные они, сильно разные.

• 0

#110 шева

шева

Генерал-майор

• Пользователи
  • 3 973 сообщений
  • Россия

Отправлено июн 20 2009 19:36:28

Основания следующие:

Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.

• 0

#111 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено июн 22 2009 11:23:16

Здравствуйте.Мне досталась шашка 1934 года клеймо в этой теме не описано подскажите пожалуйста где она выпущена и по возможности в какую воинскую часть поступила на вооружение? :rolleyes: клеймо златор.фабр.1934г

Мигель, (далее идет очень нецензурная лексика), ты тему не читал вообще?
я ж написал, что не надо сюда выкладывать свои шашки у кого какие есть! :poster_ban:
создай отдельную тему по своей шашке и обсуждай ее там (хотя твою шашку обсуждать уже смысла нет- она фуфловая стопроцентно.
эта тема- справочное пособие, не надо ее засорять всем хламом у кого какой на руках!
  • 0

#112 боб

боб

Рядовой

• Пользователи
  • 52 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 21 2009 20:19:05

Господа не подскажите где бы купить 21 клинок(лучше китайский как самый недорогой)латунь вся родная те надо просто клинки.Златоуст дороговато ножны для штыка вся латунь есть
  • 1

#113 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 22 2009 22:57:12

Боб, ты тему совсем не читал???

вообщем так- перечитываешь тему с начала до конца, осознаешь свою вину, проникаешься моментом, пишешь извинения тут с объяснением причины своего нарушения. до 15 нуль нуль 23 го сентября 2009 года.
и тогда я не забаню тебя навсегда.
ну, что будет в противном случае- читать в предложении выше.

ЧИТАТЬ НАДО, ЧТО НАПИСАНО РАНЕЕ. Я НЕ ПОПУГАЙ КАЖДОМУ ОБЪЯСНЯТЬ ДВА ГОДА, ЧТО ТУТ СРАНЬ ПРО ТО КАК ЧЕГО И ГДЕ КУПИТЬ ПИСАТЬ НЕ НАДО.
  • 0

#114 Змей

Змей

Полковник

• Пользователи
  • 3 318 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 24 2009 00:47:09

Ну, я предупреждал.
  • 0

#115 Diviss 777

Diviss 777

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 698 сообщений
  • На форуме: c 2009 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2010 11:56:48

круто!!!спасибо за проделанную работу.очень нужная информация :russian:
  • 0

#116 Есаул ТКВ

Есаул ТКВ

Генерал-майор

• Пользователи
  • 4 134 сообщений
  • Россия

Отправлено янв 06 2010 01:52:21

Основания следующие:

Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.

Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.
  • 0

#117 Грозный

Грозный

Генерал-лейтенант

• Пользователи
  • 6 064 сообщений
  • На форуме: c 2009 г.
  • Россия

Отправлено фев 28 2010 20:25:44

RAZUM 63 большое спасибо за столь впечетляющую проделанную работу(книгу можно смело выпускать.. все затраты + прибыль окупяться с лихвой ) посмотрите пож-та вот этот предмет что это.(год выпуска ..крепеж лезвия..итд)тема не моя а узнать хочеться.НЕ получаеться загруз фото сделать всех только этих. Но может по зтим ответите за столь странное крепления клинка оно смещенно на головке. САМ ПРИБОР В БЕЛОМ МЕТАЛЕ БЕЗ СССР И ЗВЕЗД.

• 0

#118 шева

шева

Генерал-майор

• Пользователи
  • 3 973 сообщений
  • Россия

Отправлено мар 01 2010 16:12:31

[quote name='Есаул ТКВ' date='06 Январь 2010 - 01:52' timestamp='1262731941' post='1376368']
[quote name='шева' date='20 Июнь 2009 - 19:36' timestamp='1245515788' post='1140915']
[quote name='Buratin' post='833813' date='Dec 13 2008, 02:28 ']Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?[/quote]
[/quote] Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.
[/quote]
Есаул,я о закругленных и ровных пятках на клинках писал про Светы.Оно так и есть,какя писал.Царские,ты написал правильно,так и было. А вот по навершиям царским с тобой координально не соглашусь. Они паянные.Присмотрись повнимательнее и увидишь пайку и швы.Я убитое навершие разбирал по запчастям,пайки там достаточно.Верх впаянный и внизу шов.

• 0

#119 Есаул ТКВ

Есаул ТКВ

Генерал-майор

• Пользователи
  • 4 134 сообщений
  • Россия

Отправлено май 23 2010 22:50:00

[quote name='шева' date='01 Март 2010 - 17:12' timestamp='1267449151' post='1431868']
[quote name='Есаул ТКВ' date='06 Январь 2010 - 01:52' timestamp='1262731941' post='1376368']
[quote name='шева' date='20 Июнь 2009 - 19:36' timestamp='1245515788' post='1140915']
[quote name='Buratin' post='833813' date='Dec 13 2008, 02:28 ']Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?[/quote]
[/quote] Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.
[/quote]
Есаул,я о закругленных и ровных пятках на клинках писал про Светы.Оно так и есть,какя писал.Царские,ты написал правильно,так и было. А вот по навершиям царским с тобой координально не соглашусь. Они паянные.Присмотрись повнимательнее и увидишь пайку и швы.Я убитое навершие разбирал по запчастям,пайки там достаточно.Верх впаянный и внизу шов.
[/quote]
На ЗОФ нет, штампованые с впаяными сбоку и с торца втулками (офицер штамповано паяный), все факты говорят за это, а вот частники практически все паяные, дороговато для них было иметь мощностя для штамповки (вытягивания) наверший, устьев и стаканов.. Но всё можно обсудить при достаточной на то информации.. С ув.

• 0

#120 VadimMT

VadimMT
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • На форуме: c 2010 г.
  • Россия

Отправлено июл 27 2010 23:12:51

ребята, всем привет, извините, что я немного не по теме, но надеюсь на вашу помощь! Дело в том, что мой друг в детстве (лет 20 назад) в Омске на дне Иртыша нашёл старую саблю с символами Советской власти. Я так думаю, что она была утеряна в начале 20ых годов когда красные гнали Колчака из Омска. Видимо, время её изготовления тоже примерно такое же. Посколько я интересуюсь историей России хотелось бы знать, представляет ли эта саблю какую либо историческую ценность! Надеюсь, кто-нибудь может сказать что-то на эту тему! Заранее спасибо!
  • 0

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2025