Шашка образца 1927 года.
Отправлено окт 18 2006 17:14:03
жалко - лоханулся я и ушло.. Ну да дело прошлое. Все равно тогда я нигде никакой инфы не мог найти.
поверил, что послевойна.
а надо было держать...
Отправлено окт 18 2006 17:18:29
это хлам. хоть и с несомненной исторической ценностью.
Отправлено окт 19 2006 09:09:40
ну судя по твоим объяснениям, Антош, такого держать не надо )))
это хлам. хоть и с несомненной исторической ценностью.

успокоил

Отправлено окт 19 2006 18:07:57
Отправлено окт 19 2006 22:05:06
Причем здесь каска?
Мак - здесь же о шашках!
Хотя может и каски - но этолько для того, чтобы было не больно, когда шашкой...
Отправлено окт 20 2006 13:57:13
Где моя каска, мастер? Отдай мне мою каску.
скоро, гражданин начальник.
я же говорил - месяц-два.
не гони лошадей, начальник! дорога длинная

если серьезно - на выходных еду на дачу, там заканчиваю монтаж. в понедельник будет в городе.
ИЗОТ - Извиняюсь За Офф Топ.
Отправлено окт 20 2006 16:30:48
А по палашам согласен со Змеем - 45,46, другие ни разу не попадались.
Отправлено окт 25 2006 15:31:51
Отправлено окт 25 2006 19:20:29
Клеймо ЗИК в треугольнике встречал на кортиках, начиная с 51 года (далее - 53,54, 55, 57). 45 и 46 - только ИМЗ. 47, 48, 49 и 50 - к сожалению, видеть не приходилось. Я понимаю, что это не про шашки, но может сможем окончательно выяснить, имеет ли отношение к Ижевску клеймо "ИМЗ"?
С клеймом ИМЗ все ясно и "окончательно выяснять" тут нечего. Все сообщения кроме одного в
этой ветке касательно ИМЗ относятся к вопросам веры. Это примерно как некоторые верят что бог есть, другие же наоборот верят, что бога нет.

Отправлено окт 26 2006 15:15:28
Вот тока не надо сразу пинать ногами, что "Приказ и все такое...", ибо пока приказа о переводе производства с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте пока никто не показал, впрочем, как и Приказа о переводе производства из Златоуста в Ижевск.
И еще вопрос к Нагану и Потемкину - вроде кто-то в Златоуст собирался? Так может у такошних музейных работников попробует установить ПОЛНУЮ историю переименования комбината и передачи производства ХО?
Отправлено окт 26 2006 17:27:46
А у меня давно еще один вопрос по теме.
Для какой цели в 50 годах происходила закладка шашек обр.1927 г. на длительное хранение (вместе с сопутствующим заводским ремонтом)?
Отправлено окт 26 2006 17:49:23
Граждане, когда вы въедете, что производство "с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте" НЕ ПЕРЕВОДИЛИ!!!!! (пусть даже версия). Производство просто ВЫДЕЛИЛИ и ПЕРЕИМЕНОВАЛИ !!!! (временно).И все-таки для уточнения - никто не встречал клеймо ИМЗ, начиная с 51 года, или ЗИК ранее 51 года? Если мы с Вами, коллеги, найдем НЕСКОЛЬКО пересекающихся по времени предметов с такими клеймами, придется менять версию с разделением/объединением...
Вот тока не надо сразу пинать ногами, что "Приказ и все такое...", ибо пока приказа о переводе производства с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте пока никто не показал, впрочем, как и Приказа о переводе производства из Златоуста в Ижевск.
И еще вопрос к Нагану и Потемкину - вроде кто-то в Златоуст собирался? Так может у такошних музейных работников попробует установить ПОЛНУЮ историю переименования комбината и передачи производства ХО?
Отправлено окт 26 2006 22:58:54
Отправлено ноя 20 2006 18:18:44

Отправлено ноя 22 2006 10:43:59
Я действительно выразился не совсем точно. Переводили/выделяли/переименовывали/возвращали наименование/возвращали производство - когда, на основании каких приказов (распоряжений) - вот что интересно! И точные даты, если можно узнать.Граждане, когда вы въедете, что производство "с Златоустовского инструментального завода на Инструментально - металлургический завод в Златоусте" НЕ ПЕРЕВОДИЛИ!!!!! (пусть даже версия). Производство просто ВЫДЕЛИЛИ и ПЕРЕИМЕНОВАЛИ !!!! (временно).
Отправлено ноя 25 2006 22:29:49
Непонял немного фразу " никто не встречал ... ,или ЗИК ранее 51 года" ,тоесть ЗИК до 51 года?? У меня шашка казачка ЗИК 1941 года.И все-таки для уточнения - никто не встречал клеймо ИМЗ, начиная с 51 года, или ЗИК ранее 51 года? Если мы с Вами, коллеги, найдем НЕСКОЛЬКО пересекающихся по времени предметов с такими клеймами, придется менять версию с разделением/объединением...
Отправлено ноя 25 2006 22:39:31

Отправлено ноя 25 2006 22:44:38
Интересно как :dntknw: у меня 41 год дол другой.У меня тожа имеется описываемая шашка 1927 года образца, у моей год изготовления - 1941 (выбито на клинке у места сочленения с рукояткой). Шашка была вынесена мои дедом (в ту пору 15-летним пацаном) с поля боя зимой 1941/42г.г в Конаковском районе, Тверской области.
Отправлено ноя 25 2006 22:44:58
Отправлено ноя 25 2006 22:47:41
потому как 41 год и являлся переходным годом. мне чаще встречались оальные формы дола на 42 год. но пошли они с 41. часть еще по старому, часть уже по новому.Интересно как :dntknw: у меня 41 год дол другой.
Отправлено июл 03 2008 23:22:12
Отправлено авг 15 2008 13:38:56
Хочу высказать свое ИМХО по поводу милицейской (белой) шашки. Не знаю почему ее так отрибутировал Кулинский, но в моей семье (с 20-х годов имеющей прямое отношение к милиции) шашки в белом приборе, тоже называли милицейскими. И уж коль в других подразделениях они встречались реже, то вполне коректно их так называть.
Если учесть что и в ГПУ, и в НКВД присутствовала охранно-постовая служба, то обсолютно уместен вариант с гнездами под штык. Мосинки никто не отменял.Интересно зачем милиционерам штыки?
Вот фото уже 48-го года, транспортная милиция.
Отправлено ноя 15 2008 16:06:20
На ножнах шашки М 1927 для командного состава кроме деталей прибора латунные фигурные накладки: в виде листа (березы), 2-х треугольников с кружками на вытянутых концах и цветка между ними, похоже заводской работы. Как часто ножны дополнительно украшали?***
Отправлено дек 13 2008 01:28:22
Основания следующие:
1)У всех трех клинков 42 года прошедших черезх мои руки обух у пяты клинка тоньше,чем к середине лезвия.Хотя по технологии было бы проще ,изготовить и далее расширяющийся до хвоста.При обработке стандартного дола как раз мог получиться овальный.
2)Отсутствие клейм проверки на прочность клинка.
3)Абсолютно упрощенный рисунок на латуни(мож тоже царева в ход пошла?)
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?
Отправлено дек 13 2008 11:19:05
Отправлено дек 13 2008 13:50:23
Отправлено дек 13 2008 21:33:21
Во первых царские шашки с овальным долом встречаются гораздо реже чем с обычным. Во вторых они другой длинны и хвостовик клинка почти не имеет наклона.Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
1)У всех трех клинков 42 года прошедших черезх мои руки обух у пяты клинка тоньше,чем к середине лезвия.Хотя по технологии было бы проще ,изготовить и далее расширяющийся до хвоста.При обработке стандартного дола как раз мог получиться овальный.
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?
Отправлено июн 20 2009 19:36:28
Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
Отправлено июн 22 2009 11:23:16
Мигель, (далее идет очень нецензурная лексика), ты тему не читал вообще?Здравствуйте.Мне досталась шашка 1934 года клеймо в этой теме не описано подскажите пожалуйста где она выпущена и по возможности в какую воинскую часть поступила на вооружение?
клеймо златор.фабр.1934г
я ж написал, что не надо сюда выкладывать свои шашки у кого какие есть!

создай отдельную тему по своей шашке и обсуждай ее там (хотя твою шашку обсуждать уже смысла нет- она фуфловая стопроцентно.
эта тема- справочное пособие, не надо ее засорять всем хламом у кого какой на руках!
Отправлено сен 21 2009 20:19:05
Отправлено сен 22 2009 22:57:12
вообщем так- перечитываешь тему с начала до конца, осознаешь свою вину, проникаешься моментом, пишешь извинения тут с объяснением причины своего нарушения. до 15 нуль нуль 23 го сентября 2009 года.
и тогда я не забаню тебя навсегда.
ну, что будет в противном случае- читать в предложении выше.
ЧИТАТЬ НАДО, ЧТО НАПИСАНО РАНЕЕ. Я НЕ ПОПУГАЙ КАЖДОМУ ОБЪЯСНЯТЬ ДВА ГОДА, ЧТО ТУТ СРАНЬ ПРО ТО КАК ЧЕГО И ГДЕ КУПИТЬ ПИСАТЬ НЕ НАДО.
Отправлено сен 24 2009 00:47:09
Отправлено янв 05 2010 11:56:48
круто!!!спасибо за проделанную работу.очень нужная информация***

Отправлено янв 06 2010 01:52:21
Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
Отправлено фев 28 2010 20:25:44
Отправлено мар 01 2010 16:12:31
[quote name='шева' date='20 Июнь 2009 - 19:36' timestamp='1245515788' post='1140915']
[quote name='Buratin' post='833813' date='Dec 13 2008, 02:28 ']Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?[/quote]
Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.
[/quote] Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.
[/quote]
Есаул,я о закругленных и ровных пятках на клинках писал про Светы.Оно так и есть,какя писал.Царские,ты написал правильно,так и было. А вот по навершиям царским с тобой координально не соглашусь. Они паянные.Присмотрись повнимательнее и увидишь пайку и швы.Я убитое навершие разбирал по запчастям,пайки там достаточно.Верх впаянный и внизу шов.
Отправлено май 23 2010 22:50:00
[quote name='Есаул ТКВ' date='06 Январь 2010 - 01:52' timestamp='1262731941' post='1376368']
[quote name='шева' date='20 Июнь 2009 - 19:36' timestamp='1245515788' post='1140915']
[quote name='Buratin' post='833813' date='Dec 13 2008, 02:28 ']Прошу сразу не бить ногами, есть версия -что поздние модели с круглым сбегом дола на пятку,есть царские клинки с зашлифованными клеймами.
Основания следующие:
К сожалению кроме 42 в руки другие не попадали может кто просвятит сравнив ранние и поздние+цареву по отличиям?[/quote]
Клинки с закругленной долой это прокат, а с ровной -ковка и проточка.Теперь по латуни-во первых огромное отличие по форме клюва,и во вторых они были паянные и пустотелые в отличии от литых советских. И втретьих. В раене Чугуева немцы загнали и разбили кав. полк. В этих местах шашки копают досих пор.Видел не один раз царские с клеймами 907г,914,915г даже фурнитура на ножнах царская с выгнутыми хвостовиками и с советскими ручками и длинна не 81 см а 87 см.Так что бывает всяко.
[/quote] Шева здорова дневал, поправлю не много по свойски, царские клинки с закруглённым долом выпускались ранее 1886 года, они все ковались, солдатские клинки проктывались только с 1915 года, до этого периода на ЗОФ не было смонтированного прокатного стана, который был приобретён в Германии перед самой ПМВ и смонтирован лишь в 1915-м, форма клюва царских и советских шашек действительно отличалась,советские имели более разложистый, но головки на царских шашках были штампованные, цельные, в них сверлились отверствия и впаивались лишь втулки под темляк и винт. С уважением.
[/quote]
Есаул,я о закругленных и ровных пятках на клинках писал про Светы.Оно так и есть,какя писал.Царские,ты написал правильно,так и было. А вот по навершиям царским с тобой координально не соглашусь. Они паянные.Присмотрись повнимательнее и увидишь пайку и швы.Я убитое навершие разбирал по запчастям,пайки там достаточно.Верх впаянный и внизу шов.
[/quote]
На ЗОФ нет, штампованые с впаяными сбоку и с торца втулками (офицер штамповано паяный), все факты говорят за это, а вот частники практически все паяные, дороговато для них было иметь мощностя для штамповки (вытягивания) наверший, устьев и стаканов.. Но всё можно обсудить при достаточной на то информации.. С ув.
Отправлено июл 27 2010 23:12:51