Предметная область: историко-краеведческая.
Выполнила:
Черепкова Катерина Сергеевна,
ученица 10 «А» класса.
Руководитель:
Резниченко Оксана Эмильевна,
учитель истории.
МБОУ «Гимназия №7 имени
Героя России С.В. Василева»
241050 г. Брянск
Ул. Октябрьская 135
Тел. 74-96-36
"II. Жизненный путь Ковалёва Семёна Ивановича – путь от простого крестьянина до председателя колхоза, Героя Социалистического труда был трудным.
1. Довоенный период
Ковалёв Семен Иванович родился в 1911 году д. Михновка Юдиновской волости Стародубского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1923 году окончил 4 класса Михновской начальной школы. С детства крестьянский труд был главным занятием Семёна.
«Землю к севу готовили лошадьми. Долгая это и утомительная работа. На паре даже самых хороших лошадей за день и гектара вспахать не удавалось. Сеяли вручную. Мужчины выходили в поле с севалками – деревянными лукошками, висевшими на рушниках или широких ремнях. Шли гуськом друг за другом, горстями брали из лукошек зерно и бросали его в землю. А чтобы пропусков не было, кто-либо из женщин или же мальчишки ставили вешки. Но это только поначалу легко увидеть золотистое зернышко, упавшее в землю. Потом зрение притупляется, брак можно обнаружить с появлением всходов. И если он допущен - беды не миновать. Однако весенние хлопоты – ничто. Радость крестьянина, рожденная дружными всходами, была недолгой. Она сразу же уступала место извечной тревоге за судьбу урожая. И эта постоянная тревога, вызываемая то засухой, то частыми дождями, больше, чем тяжелый хлеборобский труд, старила мужика, откладывая на его лице преждевременные морщины. Наконец, наступала желанная страда. Поля покрывались бородавками копен. В конце лета их свозили на гумна. С приходом осени приступали к молотьбе. И делалось это так. Чтобы зерно лучше выбивалось из колоса, хлеб подсушивали в овинах, своеобразных сушильных камерах, а точнее, в ямах. Снопы укладывали рядами на полки из жердей и затапливали печь. Затем высушенные снопы вынимали из овина, укладывали на току… И начинался перестук цепов»1. Работали днем и ночью до изнеможения.
Семья была большой. «За большущий стол сразу садилось двенадцать человек. На столе дымилась огромная миска «жидехи». Перед каждым – самодельная деревянная ложка. И хотя аппетит уже разыгрался, хотя мы, дети, глотаем слюну, к ложке даже не притрагиваемся – ждем, когда дед подаст команду. Вот дед взял ложку, зачерпнул ею из миски, подул в нее, отправил в рот. И тут начинается состязание, кто съест больше»2.
В 1930 году семья Ковалёвых вступила в колхоз.
Семен Иванович был призван на действительную службу в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) в ноябре 1933 г., служил до ноября 1934 г. курсантом 4 стрелкового полка Белорусского военного округа, а с ноября 1934 г. по ноябрь 1936 г. – помощником командира взвода.
Отслужив в армии, он вернулся в родную деревню и продолжал работать в колхозе. В мае 1941 года был призван на лагерный сбор Орловского военного округа. 20 июня 1941 года принял присягу при 230 отдельном зенитном дивизионе 43 армии.
2. Военный период
22 июня 1941 года без объявления войны германская армия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Ковалев Семен Иванович остался по мобилизации в 230 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 43 армии в должности командира отделения связи.
СПРАВКА
Отдельный зенитный артиллерийский дивизион :личный состав от 270 до 450 человек; станковых пулемётов от 10 до 40; ручных пулемётов от 4 до 10; винтовок товок от 200 до 350. Придавались 1-2 орудия калибра 37,45 мм
(см: ЦАМО РФ, ф.19 сд, оп.1,д.9, л.129172186).
С начала августа 43 армия занимала оборону на рубеже Холмец - Богданово (южнее Ельни по реке Десна), прикрывая Варшавское шоссе в районе Екимовичей, сдерживала наступление немецких войск (две танковые дивизии прорывались в район города Кричев). 19 – 23 августа армия вела разведку на Варшавском шоссе и оказывала артиллерийскую поддержку 24-й армии. 30 августа началась Ельнинская наступательная операция и войска 24-й, 43-й армий перешли в наступление. Начало наступления для 43-й армии шло с трудом, к концу операции армия вынуждена была занять оборонительную позицию. Противостоящие армии немецкие войска превосходили её в людях в 3.2 раза, в орудиях и миномётах в 7 раз, в танках в 8.5 раза. 2 октября началось наступление и им удалось прорвать оборону. Части 43-й армии с тяжёлыми боями отходили до Можайской линии обороны, затем на реку Нара северо-западнее Серпухова, тут, 21 октября, им удалось остановить наступление противника.
С 1 на 2 декабря в полосе обороны 43 Армии была запланирована разведка боем: от каждой дивизии по одному усиленному батальону. Задача была поставлена всем дивизиям, в том числе командиру 19 СД. Но поскольку у соседа справа – 113 СД 33 Армии – произошёл прорыв фронта и это могло угрожать правому флангу 43 Армии, полковником Утвенко был отдан приказ: в связи с прорывом противника немедленно поднять 230 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) по тревоге и перейти в район Безобразово, где занять оборону с задачей не допустить прорыва противника. Район обороны занять к 5.00 2.12.1941 г. и перейти в подчинение командира 32 СП. Из 282 СП была выделена 3 стрелковая рота, которая в 7.00 2 декабря заняла оборону в д. Зинаевка. Также были переброшены в районы населённых пунктов: Бутырки, Щитово - 71 ОЗАД; Безобразово - 230 ОЗАД; Рыжово - 304 ОЗАД.1
«Под Москвой я впервые встретился с немецкой пулей. Падая с ходу в глубокий, прокопченный дымом и окрашенный кровью снег, я вспомнил свою деревню, свою хату на крутом взгорке и стоящую у ворот жену с ребенком на руках»1. В декабре 1941 года Ковалев Семен Иванович был ранен и до июня 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале 358 г. Куйбышев (ныне г. Самара). В июне 1942 года, после излечения в госпитале, Семен Иванович был направлен на Сталинградский фронт (укрепрайон 77)
Укреплённый райо́н (сокращённо УР или укрепрайон) – район (территория) оборудованный в инженерном отношении для обороны, линия обороны в виде узлов сопротивления долговременных укрепленных позиций, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу. Каждому УРу определялись соответствующие полоса и глубина обороны.
«В битве за Сталинград мне пришлось участвовать в 548-й отдельной роте связи 77-го укрепрайона в должности помощника командира взвода. Первый укрепрайон располагался по берегу Дона у города Калач. Вели тяжёлые оборонительные бои. По приказу командования в середине июля мы отступили и заняли оборону в новом районе между сёлами Карповка и Ново-Александровка. За нами – Сталинград»2.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 226
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
на 8.00 14.08.42 г.
Юго-Восточный фронт.
64-я армия прочно занимала оборону по р. Мышкова на фронте Донская — Царица, выс. 124,0 — ст. Абганерово — ферма № 3.
66 морск. сбр, 138, 157 сд и 154 морск. сбр, закончив обход, занимали оборону согласно плану.
Левофланговые части 154 морск. сбр с 5.00 13.8 вела бои за овладение выс. 124,0 (14 км зап. ст. Абганерово).
126 сд с полком 208 и 6 тбр после упорных боев с противником силою до двух пп к 14.30 13.8 овладели высотами 126,6 и 134,8 (9 км зап. ст. Абганерово).
Подразделения 77 УР, занимая оборону на рубеже свх. № 8 — ферма № 3, в 14.00 13.8 отбили атаку 30 танков противника, уничтожив 5 танков1.
В сентябре 1942 года был тяжело ранен в лицо и направлен на излечение в эвакогоспиталь 4052 г. Энгельс, где находился до ноября 1942 года. После тяжелого ранения был направлен в 76 запасной полк Южноуральского военного округа (ноябрь 1942г. - июнь 1943г.) С июня 1943 года по сентябрь 1945 года служил помощником командира взвода 1-ого ЗМП Московского военного округа. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09. 1945. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
3. Послевоенный период
В сорок пятом году бывший фронтовик вернулся в колхоз «Путь Ленина», нужно было возрождать обескровленное войной хозяйство. С 1945 по 1949 год работал заведующим складом.
«Председатель обрадовался моему приходу. Все-таки пара мужских рук не была лишней в колхозе.
- Любую работу выбирай, - предложил он.
- Выбирать не буду. Пойду, куда скажешь.
- Ну, тогда принимай склад.
Такое предложение заставило меня улыбнуться.
- А ты не смейся.
- Мне бы что потрудней. За складом и женщина присмотрит.
- Не думай, что на складе легко. Единственная погрузочная машина - твои руки и плечи. А ты мужик сильный. Это одно. Второе – не менее важное. Руки у тебя не только крепкие, но и чистые. С хлебом, с семенами дело иметь будешь»2.
А в 1949 году Семен Иванович был избран председателем колхоза. Он понимал, что для этой должности нужны определённые знания и образование. С 1951 по 1952 год он прошел обучение в Брянской средней Сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов1. Бессменно работал председателем колхоза «Путь Ленина» Погарского района по 1979 год. Под руководством Ковалёва С.И. в колхозе произошли глубокие преобразования. В колхозных угодьях не было лесов, и председатель принял решение построить кирпичный завод, который давал 1200-1300 кирпича в год. Гордились колхозники своим Домом культуры. Это было первое «высотное» здание. На его сооружение было израсходовано 129 тысяч рублей. Был у долботовцев еще один предмет гордости – больничный городок, который к тому же утопал в зелени. На строительство больничного городка было потрачено более миллиона рублей. По соседству с Домом культуры возвысилось трехэтажное здание средней школы. На этой же площади появилось еще одно здание, где разместились: торговый центр, мастерские бытового обслуживания, комнаты для приезжих. Построено и двухэтажное административное здание, где располагался сельский Совет, правление колхоза. Разговаривая с уроженцами Долботова, которые сейчас живут в разных городах, я задавала вопрос: «Что вам нравится здесь, на вашей малой Родине?» И получала ответ: «Удобно, компактно расположенный центр, где есть: больница, школа, Дом культуры, здание администрации». И все это было построено под руководством Семена Ивановича Ковалёва. Семен Иванович делал всё, чтобы колхоз выполнял свои планы, чтобы жизнь людей стала легче. Не забывал никогда про детей, женщин и стариков. За это его очень уважали. С каждым годом колхоз «Путь Ленина» становился всё богаче и крепче, более десятка лет являлся участником ВДНХ СССР, получал дипломы и премии. 54 колхозника награждены медалями выставки.
Важную роль сыграли напористость и справедливость председателя, хозяйская смелость и требовательность к себе и к людям, забота об общем деле и чуткость к каждому человеку, неравнодушное отношение ко всему. Не сидел он в кабинете. Семена Ивановича можно было увидеть то в одной бригаде, то в другой, то в поле, то на ферме.1 Его называли настоящим хозяином. И хозяйство было крепкое. И люди до сих пор вспоминают его с уважением и почитанием.
III. Заключение
Когда мы изучаем историю, невольно возникает вопрос: что представляла моя малая Родина в важнейшие исторические периоды, какой вклад в её развитие внесла моя семья. Хочется найти на старинных фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. Найдя их, я горжусь, что мой прадедушка в трудную, в значительную минуту для Отечества был вместе со своей страной, со своим народом. Цель моей работы выполнена, краткая семейная летопись о своем прадеде Ковалёве Семёне Ивановиче, о его участии в Великой Отечественной войне и трудовом вкладе в послевоенное восстановление Брянщины создана. Но окончательно её завершить ещё нельзя, так как общение с живыми свидетелями и изучение документов о С.И. Ковалёве продолжается, открываются новые страницы биографии моего прадеда. Я всё лучше узнаю мою семейную историю, всё глубже погружаюсь в историю малой Родины. Гордость и уважение к Родине, к моим предкам я постараюсь передать моим детям. История нашей семьи продолжается." ©
I. Введение С. 2-3
II. Жизненный путь С.И. Ковалёва С. 4-10
1. Довоенный период С. 4-5
2. Военный период С. 5-8
3. Послевоенный период С. 8-10
III. Заключение С. 10
IV. Литература С. 10