Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

Советские морские бинокли 7х50

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • На форуме: c 2015 г.
  • Россия

Отправлено ноя 06 2023 00:47:09

Возникает вопрос по советским морским биноклям 7х50. Собралась по ним статистика проходов и получается интересная ситуация, основной их выпуск был с системой подсветки сетки, как до войны, так и во время войны и годов до 60-ых. Причём, по каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют снятую систему подсветки. Хотя выпуск их был годов до 70-х точно.

Бинокли без подсветки встречаются гораздо реже,  причём существенно реже. 
Нет ли у кого каких-либо официальных документов о их выпуске?

• 0

#2 Denis69

Denis69

Младший унтер-офицер

• Пользователи
  • 216 сообщений
  • На форуме: c 2018 г.
  • Россия

Отправлено ноя 06 2023 09:43:26

Есть бинокль без подсветки, на нём только номер 7803531 и маркеровка Б7*50,другой информации нет.
  • 0

#3 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 06 2023 11:49:52

Есть бинокль без подсветки, на нём только номер 7803531 и маркеровка Б7*50,другой информации нет.

Это скорее 1978 г. производства. По фото было бы понятно.
В 1978 г. поменялось клеймение у ЗОМЗа для военной продукции. Перестали использовать клеймо похожее на Геодезию. Остался только номер и обозначение модели.

• 0

#4 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено ноя 06 2023 20:40:30

Возникает вопрос по советским морским биноклям 7х50. Собралась по ним статистика проходов и получается интересная ситуация, основной их выпуск был с системой подсветки сетки, как до войны, так и во время войны и годов до 60-ых. Причём, по каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют снятую систему подсветки. Хотя выпуск их был годов до 70-х точно.

Бинокли без подсветки встречаются гораздо реже,  причём существенно реже. 
Нет ли у кого каких-либо официальных документов о их выпуске?

А какой именно вопрос возник?

• 0

#5 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 06 2023 22:12:24

Было бы интересно хотя бы оценочно понять объемы производства морских биноклей по разновидностям. 

У Павлова есть упоминания о редкости биноклей, пожалуй все морские сравнительно редкие. Но в своих выводах он явно ошибается, указывая, редкость биноклей с подсветкой по сравнению с обычными. Вот как раз обычные практически не встречаются. 

Речь идёт о выпуске 7х50 до конца 1945 г.

• 0

#6 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 10 2023 13:19:19

Было бы интересно хотя бы оценочно понять объемы производства морских биноклей по разновидностям. 

У Павлова есть упоминания о редкости биноклей, пожалуй все морские сравнительно редкие. Но в своих выводах он явно ошибается, указывая, редкость биноклей с подсветкой по сравнению с обычными. Вот как раз обычные практически не встречаются. 

По моей оценке,

до 1941 года выпущено примерно 5500 шт.

с 1941 по 1945 выпущено примерно 20 000 шт.

Я встречал бинокли без подсветки изготовленные только после 1941 года.

Какая именно часть выпускалась без сетки я не знаю, но, думаю, что не более 5-10%.

P.S. На тот момент, когда Павлов П.И. создавал свою таблицу, в сети было мало сведений о военных биноклях и бОльшая часть виденных им (и коллегами) биноклей 7х50 была без подсветки. Вот такой парадокс :cool:

• 0

#7 jeka09

jeka09

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 962 сообщений
  • На форуме: c 2011 г.
  • Россия

Отправлено ноя 12 2023 20:08:18

Мой бинокль 7х50  1941 года выпуска. Если я правильно понимаю - без подсветки.

Прикрепленные изображения

• Советские морские бинокли 7х50

• 0

#8 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 12 2023 20:34:46

Нет, не правильно.

Речь идет про бинокли изготовленные с системой подсветки.

На вашем бинокле подсветка (патрон) просто снят с бинокля.

На фото обвел отверстия для болтов крепления патрона подсветки, а стрелкой указал окошко в корпусе для подсвечивания сетки.

В обсуждении про "бинокли без подсветки" речь идет про бинокли без окошка для подсвечивания сетки.

Прикрепленные изображения

• 1

#9 jura45

jura45

Младший унтер-офицер

• Пользователи
  • 233 сообщений
  • На форуме: c 2012 г.
  • Латвия

Отправлено ноя 12 2023 20:43:33

Причём, по каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют снятую систему подсветки. 

По каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют и снятые кофры.(возможно по идентичным причинам)

• 0

#10 jeka09

jeka09

Ротмистр

• Пользователи
  • 1 962 сообщений
  • На форуме: c 2011 г.
  • Россия

Отправлено ноя 13 2023 08:03:43

Нет, не правильно.

Речь идет про бинокли изготовленные с системой подсветки.

На вашем бинокле подсветка (патрон) просто снят с бинокля.

На фото обвел отверстия для болтов крепления патрона подсветки, а стрелкой указал окошко в корпусе для подсвечивания сетки.

В обсуждении про "бинокли без подсветки" речь идет про бинокли без окошка для подсвечивания сетки.

attachicon.gifpost-60597-0-09675700-1699808706.jpg

Rusmann  большое спасибо за уточнение модели бинокля.

• 0

#11 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 13 2023 21:10:01

По моей оценке,

до 1941 года выпущено примерно 5500 шт.

с 1941 по 1945 выпущено примерно 20 000 шт.

Я встречал бинокли без подсветки изготовленные только после 1941 года.

Какая именно часть выпускалась без сетки я не знаю, но, думаю, что не более 5-10%.

P.S. На тот момент, когда Павлов П.И. создавал свою таблицу, в сети было мало сведений о военных биноклях и бОльшая часть виденных им (и коллегами) биноклей 7х50 была без подсветки. Вот такой парадокс :cool:

Согласен с Вами, я бы сказал бы, что не больше 5%. Откуда взялись бинокли без подсветки, что бы была такая статистика даже не представляю.

К сожалению это непонятно, казалось бы делать бинокли без подсветки проще, но вот не делали их почти. Но вот после войны они начинают выпускаться активнее, когда вроде удешевление производства уже не актуально. Причём появляются версии без сетки, судя по всему для гражданских или ведомственных нужд.

Плюс абсолютно непонятная аббревиатура 7х50, Б7х50, БТ7х50, что по сути синонимы.

Разобрать статистику на основе послевоенных выпусков тоже сложно, бинокли без подсветки с сеткой выпускались в 1950-х гг., потом аналогичная модель, стала гражданской, но уже без сетки, а флот, скорее всего, перешёл на БМ, при этом версия БТ с подсветкой выпускалась в параллели.
Видел Б7х50 1950-х без подсветки с сеткой в правом окуляре, уверяют, что так было изначально.

• 1

#12 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 13 2023 22:52:51

Причём, по каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют снятую систему подсветки. 

По каким-то причинам большая часть таких биноклей имеют и снятые кофры.(возможно по идентичным причинам)

А что Вы имеете в виду под "снятыми кофрами"?

• 0

#13 jura45

jura45

Младший унтер-офицер

• Пользователи
  • 233 сообщений
  • На форуме: c 2012 г.
  • Латвия

Отправлено ноя 13 2023 23:41:20

По Вашей аналогии.

Снятая система подсветки,снятая краска с передней левой крышки(Вашего бинокля),снятое покрытие с левого объектива,снятый родной нашейный ремешок и т.д..

• 0

#14 Sacor

Sacor

Рядовой

• Пользователи
  • 18 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 14 2023 21:15:59

По Вашей аналогии.

Снятая система подсветки,снятая краска с передней левой крышки(Вашего бинокля),снятое покрытие с левого объектива,снятый родной нашейный ремешок и т.д..

Тут всё немного проще.

1. Тот бинокль, который в этой теме имеет следы прохождения регламентных работ, а именно повторно пробита маркировка и номер, плюс он был перекрашен. Такие 7х50 встречаются сравнительно часто. Регламентные работы официальные. Вероятно был ремонт и своими силами, из цикла перекрасить, но не более. 

2. Очень редко встречаются бинокли со стандартным ремонтным клеймением, которое очень распространено на 6х30.

3. Снятое покрытие с левых крышек указывает только на одно, на любопытство ищущих клейма. В основном это делалось в поздний период бытования.

4. Отсутствие кофров, ремней, дождевиков это нормально. Родные комплекты утрачивались во время бытования. В основным такие бинокли сейчас комплектуют послевоенными кофрами от Б15. Обратите внимание, оригинальных кофров просто в продаже нет.

5. Откуда вообще взялись 7х50 на руках у населения? Фактически это случайно утраченное войсковое имущество. Какими путями это происходило, да самыми разными. Но в отличии от тех же 6х30 на складах их было по минимуму, если вообще было.

• 2

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2025