"Фабрика Бебеля. Хотя, думаю, в 1941 году могли и другие фабрики делать из такой кожи и такого "дизайна" застежки".
Думаю, что главной целью данного обсуждения надо считать определение принадлежности данного футляра к оригинальной комплектации биноклей ГОМЗ 1941 года выпуска (периода "вскоре после начала войны"), раз уж с такого бинокля тема и началась. И на мой "сегодняшний" взгляд очень даже возможно, что во второй половине лета 1941 г. ГОМЗ комплектовал свои бинокли именно такими футлярами, раз уж поставщик таких футляров мог находиться в Ленинграде в это время. Поэтому прочих заводов касаться не будем - только тех, что были в Питере.
"В чем именно видится упрощение ТУ?" В использовании более дешевой кожи (вместо "гладкой жированной") и, соответственно, в существенном ухудшении внешнего вида. В принципе , и брезентовый футляр отличается от изготовленного из гладкой кожи в основном только качеством материалов и внешним видом.
Прямо скажем, футляр из юфтевой кожи получился довольно "корявенький", поэтому я и расстался с ним без малейшего сожаления, увы .
"Я уверен, что отдельные футляры (без биноклей) поставлялись дополнительно в войска. Например, для замены поврежденных футляров". Согласен. Наверняка что-то поставлялось на ремонтные базы. К тому же определенная партия биноклей, поставляемая в войска, должна была иметь комплект запасных частей и, вполне возможно , начиная от размера какой-то партии, в их числе имелись и запасные футляры.
Военное снабжение слишком огромный и многоуровневый механизм и учесть все нюансы этой системы просто невозможно.