Ну и выступал бы с протестом к режиму,зачем подчинённых под вышку подводить? Нет более подлого поступка для офицера,чем умышленно используя служебное положение- подставить солдат/матросов под смерть. Мог бы акт самосожжение устроить у Кремля в виде протеста. На торжественном митинге посвященному очередной годовщине Великого Октября с пламенной разоблачительной речью выступить. Обычный шизик с манией величия. Лавры лейтенанта Шмидта покоя не давали. Для меня лично,те шесть человек,которые вышли на Красную Площадь с протестом против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году,заслуживают уважения. Саблин-нет.
Примеры Рохлина и Лебедя вообще не корректно приведены. Не поднимали они вооруженных восстаний против власти,хотя при желании могли бы,авторитет в войсках был ни чета Саблину и ситуация соответствовала. Когда носили погоны на плечах выполняли все приказы,распоряжения,указания вышестоящего командования. После увольнения с военной службы действовали исключительно в рамках закона и Конституции.
Рохлин кстати за это один раз поплатился,когда была поставлена перед ним, по сути невыполнимая для его подразделения задача,Маршалом Советского Союза Соколовым,и он её не выполнил. Понёс потери.
...Соколов прилетел позже, - продолжает Рохлин. - И спрашивает: "Как все получилось?" Я ответил несдержанно: "Как приказали, так и получилось". Эти свои слова я хорошо запомнил...
Был понижен в должности.
И Саблин выступал с протестом к режиму, а не к родине. И поэтому это не нужно путать ни с предательством, ни с изменой присяге. Как офицер он желал лучшего своей Родине, желал изменить систему, но не сбежать от нее. Какая шизоидность? Просто он желал лучшей доли своей Родине, но родился рановато. Так же как и декабристы опередили свое время. Как то так видится