Бинокли Российской Императорской армии
Отправлено сен 21 2013 19:44:59
Отправлено сен 21 2013 20:04:33
Да нет, это не Краусс! Обуховской завод, 6х30. А смысл публикации - только в этом?
Отправлено сен 21 2013 20:13:08
О чём Вы?Ничего не понятно в трех экземплярах( вспомнилась" Кавказская пленница"). А что за город такой Екатеринослав ....
Посмотрел векипедию, Днепропетровск на хлебной Украине .
Краус по всей вероятности.
Отправлено сен 21 2013 21:00:33
Но я отвечу,(может и не полно) бинокль Франция,использовался в России.ПМВ.
Отправлено сен 21 2013 21:33:12
Очень интересная информация! Спасибо! А какие еще сюрпризы нас всех ожидают? Бегу за корвалолом, на всякий случай...
Отправлено сен 22 2013 06:52:03
Отправлено сен 23 2013 23:46:55
Друзья! Немного информации о месте размещения в 1915-17г. Оптического завода ГАУ в Петрограде:
Очень интересная информация, а самое главное мне импонирует разносторонний и системный подход к коллекционированию.
Хотелось бы знать - это действительно то заводское здание, или здание уже после современной реконструкции ?
Отправлено сен 24 2013 16:10:37
Очень интересная информация, а самое главное мне импонирует разносторонний и системный подход к коллекционированию.Друзья! Немного информации о месте размещения в 1915-17г. Оптического завода ГАУ в Петрограде:
Хотелось бы знать - это действительно то заводское здание, или здание уже после современной реконструкции ?
Это действительно, то заводское здание, но после косметического внешнего ремонта, как и многие здания в Петербурге. Какие конкретно здания из указанных занимал сам завод ГАУ, указано точно, но фото этих зданий нет. На плане эти здания есть. В любом случае, в здании на фото жили служащие Оптического завода ГАУ. А за теплые слова - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Отправлено сен 25 2013 19:47:53
Теперь осталось найти ещё здание Герца в Риге.
Отправлено сен 25 2013 21:48:09
Telex же 6х24?
Отправлено сен 26 2013 12:54:25
К вопросу о циркуляре ГШ, какие есть мнения по идентификации указанных моделей.
Наименование бинокля
Увеличение
Обыкновенные (Галиеевские)
около 4,5
Гайль-Лемера
около 6
Герц, новая модель с отдельной установкой окуляров и шарниром
около 5
Краусс, «Русская модель», с высшей оптикой
около 5
Краусс, с быстрой постановкой на фокус
около 5
Краусс, «Хромо-Люкс» с жёлтым стеклом, «Русская модель», с высшей оптикой
около 5
Краусс, «Хромо-Люкс» с жёлтым стеклом, «Русская модель», с быстрой постановкой на фокус
около 5
Краусс, «Русская модель» с высшей оптикой и шарниром
около 5
Краусс, с быстрой постановкой на фокус и с шарниром
около 5
Буша, с отдельной установкой окуляров и с шарниром
5
Фохтлендер обр.101 (Voigtlander)
5
Фохтлендер обр.102
5
Призменные
Цейсс, 6-кр. морской [6x30 Marinex]
6
Герц, 6-кр. морской [6x30 Helnox]
6
Краусс, 6-кр. морской [6x30]
6
Цейсс, 6-кр. полевой [6x21 Telex]
6
Герц, 6-кр. «Триедер» (полевой) [6x24 «Гели-Тріедеръ»]
6
Фохтлендер, 6-кр. полевой
6
Цейсс, 8-кр. полевой [8x24 Telact]
8
Герц 8-кр. «Триедер» (полевой) [8x26 «Гели-Тріедеръ»]
8
Фохтлендер, 8-кр. морской
8
Фохтлендер, 8-кр. полевой
8
Краусс, 8-кр. полевой
8
Бинокли-дальномеры Галиеевские
Бинокль-дальномер Сушье №2
около 5
Бинокль-дальномер Краусса
5
Я, в меру своих познаний, сделал некоторые приметки.
Ну, если это не секрет, опубликуйте собранную информацию! Обсудим, может что-нибудь добавим!
Отправлено сен 26 2013 13:06:05
6 x 21 TELEX 120 1907-1912 430 HARD RUBBER REPLACES LEATHER COVERS (AFTER 1912-6x24)
http://forum.ww2.ru/...94522&hl=162614
Отправлено сен 26 2013 13:31:39
Ну, если это не секрет, опубликуйте собранную информацию! Обсудим, может что-нибудь добавим!
Я думаю можно начинать обсуждать, начнём с призменных какие есть возражения относительно названий моделей?
Хотя меня в этом списке больше заинтриговало полное отсутствие моделей Обуховского завода, возможно по тому, что он относился к другому ведомству или по тому, что они не поступали в свободную продажу и так сказать в "рекламе" не нуждались.
Отправлено сен 26 2013 14:34:45
6 x 21 TELEX 120 1907-1912 430 HARD RUBBER REPLACES LEATHER COVERS (AFTER 1912-6x24)
Понятно, спасибо.
Только фото не Telex. а D.F.6х. На Телексе на этом же месте так и написано - Telex. Выложил бы фотку, но надпись закрасил.
Отправлено сен 26 2013 15:41:26
Я думаю можно начинать обсуждать, начнём с призменных какие есть возражения относительно названий моделей?
Хотя меня в этом списке больше заинтриговало полное отсутствие моделей Обуховского завода, возможно по тому, что он относился к другому ведомству или по тому, что они не поступали в свободную продажу и так сказать в "рекламе" не нуждались.
Разумеется! Обуховской завод был казенным предприятием и все , что он выпускал по заказу военного ведомства, поступало в армию и флот, минуя, разумеется, торговую сеть . Так что вносить бинокли Обуховского завода в перечень разрешенных к применению (сами же их и заказывали!) было бы просто нелепо!
Отправлено сен 26 2013 15:56:45
?6 x 21 TELEX 120 1907-1912 430 HARD RUBBER REPLACES LEATHER COVERS (AFTER 1912-6x24)
Понятно, спасибо.
Только фото не Telex. а D.F.6х. На Телексе на этом же месте так и написано - Telex. Выложил бы фотку, но надпись закрасил.
Будем считать, что модель Telex, но в военном исполнении - D .F.6х (по аналогии с моделью Silvamar, послужившей "базой" для одной из моделей Цейсса 6х30(D.F. 6х) для РИА и всем нам хорошо знакомой!)
Отправлено сен 26 2013 17:37:00
О.К.
Отправлено сен 26 2013 22:01:51
Отправлено сен 27 2013 13:35:26
Уважаемые коллеги, у меня один вопрос и предложение. Недавно пополнил коллекцию очередным биноклем, по версии циркуляра ГШ - это Цейсс, 6-кр. морской (6x30 Marinex), понятно никакой он не морской, а обычный пехотный. Так вот все признаки военного бинокля налицо - раздельная фокусировка, большой передний винт, металлическая основа наглазников, однако клеймо в виде перекрещенных винтовок отсутствует. Следует отметить, что в той же книге Д.Клочкова "Гвардейская пехота....", несколько биноклей тоже без этого клейма. Я считал, что это клеймо является одним из основных признаков военного бинокля РИА, как "DF" на немецких или "MG" на французских биноклях, кто то может знает - что обозначает это клеймо и в каких случаях наносилось ?
А D.F .6х на нем есть? Если есть, то версия одна: то, что заказывалось военным ведомством , обозначалось скрещенными винтовками, то , что поступало в свободную продажу (в военные магазины для господ офицеров), было без этого клейма!
Отправлено сен 28 2013 17:05:21
Эта брошюра мне уже года полтора известна, очень познавательный документ, жаль без иллюстраций, я не про то этих фирм нет в списке означенного циркуляра приведённого в известной книге, вот что удивляет. Может они там и есть я ведь оригинала не видел, но в книге нет. Так что к возможно русским можно отнести только фирму Гайль-Лемер, потому что не знаю чья это фирма.
Отправлено сен 28 2013 17:10:20
Петр, добрый день !Воронов, on 28 Сен 2013 - 16:54, said:
Еще раз обращаю внимание на Воткей... Такое впечатление , что никто не читает предыдущие сообщения..
Каждый считает нужным Включить свое описание.
Великий академик Крылов в этой связи всегда приводил пример , единственного украинского философа Григория Сковороды, перл которого заключался в изречении : Хвала создателю, который сделал не нужное нужным, а нужное не нужным.... Господа коллекционеры вдумайтесь, казалось ли в бессмыслицу...
Поделитесь информацией где можно скачать документ, очень любопытно.
Отправлено окт 01 2013 18:00:12
Василий, вы хотите что то узнать, но сами не делитесь своими документами, типа согласно циркуляру ГШ (какого циркуляра н.х.), если упомянули, так называйте документ , или источник. Почему набросился на вас Василий, нельзя держать за идиотов людей , не имеющих информации. Следующее ваше сообщение , если будет в таком повествовании, типа оно, так и есть согласно теории Чучхе и необсуждаемо, получите соответствующий отзыв.
Если это относится комне то исправляюсь циркуляр Генерального штаба №78 то 25.04.1911 года книга Д.Клочкова "Гвардейская пехота".
Отправлено окт 02 2013 13:31:12
Друзья! Все, что сказал ув. Воронов, относится ко всем нам! И , прошу вас, не надо никому принимать высказанное лично в свой адрес!
Отправлено окт 02 2013 18:23:47
Если не секрет, чем их красили? Молотковая - не молотковая ... непонятная краска.
Заранее спасибо за любой ответ.
Отправлено окт 02 2013 18:51:38
Бинокль, Герц С.Петербург, на колесике написано : 6х увеличение, новая модель (по русски). Кофр немец E.Busch, весь комплект соответствует времени.
Ранее была представлена такая модель. Но у нас выкладываются не боты , а реальные бинокли из коллекций. Вот это мой экземпляр.
Я "перекупил" ту модель К.П.Герца! Кофр, там , похоже, русского образца ! Покрытие, увы, сильно пострадало, но это не молотковая эмаль, а специальный грунт, имеющий определенную шероховатую поверхность. Как такой окрас восстанавливать -увы, пока не решил, хотя мысли есть!
Отправлено окт 02 2013 19:07:30
Если не секрет, чем их красили? Молотковая - не молотковая ... непонятная краска.
Заранее спасибо за любой ответ.
Вопрос на засыпку, наверное также как красили немецкие бинокли.
Собственно, из-за немецкого и спросил. Имеется Э. Буш - близнец показанного выше, только облезлый абсолютно.
Что там за краска так не определил, хотя держал и ковырял (ногтем). Похоже как в краску чего-то добавлено - то-ли опилки, то-ли песок. Ну, мне так показалось, не утверждаю.
Отправлено окт 02 2013 20:01:57
Какой у его номер? Какой приблизительно год производства, перед войной или уже после начала.
Отправлено окт 02 2013 20:20:58
Отправлено окт 02 2013 20:25:09
Этот Герц в 2009 году на Молотке продавался, без футляра.
Ну и что Вы этим хотите сказать! То, что в русской армии не было таких футляров?
Отправлено окт 02 2013 20:28:39
Лишь подчеркиваю, что футляр не родной, что футляры к 08 были разных видов и не факт что этот футляр Буша соответствовал футлярам Герца к 08 для русского рынка.Ну и что Вы этим хотите сказать! То, что в русской армии не было таких футляров?Этот Герц в 2009 году на Молотке продавался, без футляра.
Отправлено окт 02 2013 20:35:28
Лишь подчеркиваю, что футляр не родной, что футляры к 08 были разных видов и не факт что этот футляр Буша соответствовал футлярам Герца к 08 для русского рынка.
Ну и что Вы этим хотите сказать! То, что в русской армии не было таких футляров?Этот Герц в 2009 году на Молотке продавался, без футляра.
А какие футляры для таких биноклей были для русского рынка? Или это тоже архивная информация, не подлежащая публикации?
Отправлено окт 02 2013 20:44:25
Не знаю. Может, где и записано, но не помню. Предполагаю, что он был кожаный.А какие футляры для таких биноклей были для русского рынка? Или это тоже архивная информация, не подлежащая публикации?Лишь подчеркиваю, что футляр не родной, что футляры к 08 были разных видов и не факт что этот футляр Буша соответствовал футлярам Герца к 08 для русского рынка.Ну и что Вы этим хотите сказать! То, что в русской армии не было таких футляров?Этот Герц в 2009 году на Молотке продавался, без футляра.
Отправлено окт 02 2013 21:09:52
На сайтах попадаются такие, "квадратные", м.б. был такой - http://www.fleaglass....php?a=2&b=1611 , http://www.ebay.de/i...=item4aca1d05ec
(Во второй ссылке сильно "бодро" выглядит, правда, но это только для примера, какие, в принципе, ещё могли существовать.)
P.S. Интересно, нумерация у Герца была сквозная для всех, или это чисто русский номер? Если второе, то удивительно, что они такие редкие в сравнении с немецкими (Номер-то немалый.) - тех, как грязи в Нэте.
Отправлено окт 02 2013 22:21:46
Отправлено окт 03 2013 06:29:44
drdrdr, on 02 Окт 2013 - 23:44, said:
Эта? - http://www.binocular...oerz_Optics.pdf
Совершенно верно, весьма полезная ссылка.
Отправлено окт 03 2013 08:20:01
Думаю, из всех возможных вариантов вы выбрали не самый удачный.Никто не утверждал , что кофр родной, а соответствует времени. У таких биноклей было как минимум три вида футляра, показанный выше, прямоугольный как подсумок и стандартного вида с пружинной застежкой.
Linnet,очень хорошо что у вас хорошая зрительная память, но вы не можете доказать обратного , что кофр неродной.
Футляр и бинокль пришли к вам отдельно, т.е. нельзя предположить, что "с дедушкой так всю войну прошел".
Футляр к биноклю другой фирмы, а 08-е выпускали под добрый десяток заводов. Хотя Буш и Герц, наверное, раньше всех.
Футляр скорее напоминает эрзац военного времени (не утверждаю наверное, не изучал). Для русского рынка характерны кожаные футляры.
Отправлено окт 03 2013 10:06:19
всеже легенды "с дедушкой всю войну прошел", неистребимы.Версия такая: во время военных действий русский офицер во время боя потерял кофр от бинокля, но ему подвернулся трофейный кофр от такого типа бинокля.
так что футляр подвернулся, все войну с ним прошел, а потом пути футляра и бинокля трагически разошлись, но через 100 лет Зима/Воронов их разыскал и воссоединил.
Отправлено окт 03 2013 11:16:06
Ув. коллеги! В той же книге Д.Клочкова "Гвардейская пехота" большое внимание уделено кофрам . Судя по информации из этой книги, кофры для биноклей по техническим условиям 1912 и 1913 годов должны были изготавливаться "...из желтой глянцевой кожи и имели крышку из такого же материала". И далее: "При походном снаряжении 1912 года могли использоваться и более ранние футляры (сумки) из комплекта походного снаряжения образца 1909 года. Сумка изготавливалась из глянцевой прожированной кожи, подкрашенной в коричневый цвет." И далее " Кроме перечисленных, могли использоваться и ДРУГИЕ МОДЕЛИ ФУТЛЯРОВ". Так что, друзья, особого "криминала" ув. Воронов не совершил , поместив свой бинокль в футляр немецкого образца, тем более что Герц в России явно не занимался производством футляров для своих биноклей!