Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

помогите определить форму

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Natalia68

Natalia68
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • На форуме: c 2024 г.
  • Россия

Отправлено фев 15 2024 16:04:53

помогите, пожалуйста, определить форму и соответственно род занятий мужчин на фото

Прикрепленные изображения

• помогите определить форму

• 1

#2 Seva 1922

Seva 1922

Поручик

• Пользователи
  • 1 011 сообщений
  • На форуме: c 2013 г.
  • Россия

Отправлено фев 16 2024 03:23:16

Здравствуйте.
Нижние чины 65-го пехотного Московского Его Величества полка.
Можно номер роты попробовать уточнить и примерно датировать(если не подписана фотокарточка), но инструмента по цветокоррекции пока под рукой не имеется.

Прикрепленные изображения

• 0

#3 Natalia68

Natalia68
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Россия

Отправлено фев 16 2024 11:42:11

Здравствуйте, большое спасибо за ответ. Посмотрела про этот полк в Википедии - действительно, с 1888 он дислоцировался в г. Хельм (Польша) - фото сделано там.

И еще вопросы:

Слева мой дедушка. Он не был военным. Это может быть что-то типа современной службы в армии (срочной)? Если да, то в каком возрасте он мог быть призван? Дед 1889 года рождения, в 17 лет (в 1906 г.) он был арестован за участие в партийной (большевистской) конференции и сослан в ссылку в Сибирь вплоть до 1917 года. Значит в армии он мог служить в возрасте до 17 лет?

Почему у моего дедушки на обшлаге как будто II, а у второго мужчины - III?

• 0

#4 Seva 1922

Seva 1922

Поручик

• Пользователи
  • 1 011 сообщений
  • На форуме: c 2013 г.
  • Россия

Отправлено фев 17 2024 01:09:12

Здравствуйте, большое спасибо за ответ. Посмотрела про этот полк в Википедии - действительно, с 1888 он дислоцировался в г. Хельм (Польша) - фото сделано там.
И еще вопросы:
Слева мой дедушка. Он не был военным. Это может быть что-то типа современной службы в армии (срочной)? Если да, то в каком возрасте он мог быть призван? Дед 1889 года рождения, в 17 лет (в 1906 г.) он был арестован за участие в партийной (большевистской) конференции и сослан в ссылку в Сибирь вплоть до 1917 года. Значит в армии он мог служить в возрасте до 17 лет?
Почему у моего дедушки на обшлаге как будто II, а у второго мужчины - III?

Воинская повинность осуществлялась по достижении 21 года. Срок службы, в вашем случае, составлял 3 года.
На фото вашему родственнику явно не шестнадцать. Да и в каком качестве он мог быть на финской сходке 1905-го, в столь юном возрасте?
Полагаю ошибка с прочтением даты рождения: не 1889-й, а 1880-й.
Т.е. проходил срочную службу с 1901-го по 1904-й, в пехотном полку, где шефом являлся Государь-император...
Думаю повидал вживую вблизи и Николая II, и Ленина со Сталиным.

П.С. По нарукавный петлицам обшлагов мундира уточню в приказах. У унтер-офицеров катушка, если не ошибаюсь была золотого шитья, у рядовых - белевого.
Отсюда, при вспышке просветы катушки металлического шитья дают блик и сливаются, в отличие от шитья нитяного.
На обшлагах должно быть по две петлицы(катушки), вы это можете видеть из рисунка выше. На фото руки расположены так, что не везде полностью видно шитьё.

Полк изначально был определён мной по надписи внизу паспарту, где указан г.Холм.

• 1

#5 Savely Unknown

Savely Unknown

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 547 сообщений
  • На форуме: c 2016 г.
  • Россия

Отправлено фев 18 2024 11:19:10

Погон на фото - это 1я, так называемая "царёва" рота. Металлическая шифровка на погоне говорит об этом. В остальных ротах шифровка наносилась на погон краской ч/з трафарет. Касается всех полков, шефами которых были члены императорской фамилии России и других государств.
  • 1

#6 Natalia68

Natalia68
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Россия

Отправлено фев 19 2024 10:04:39

Погон на фото - это 1я, так называемая "царёва" рота. Металлическая шифровка на погоне говорит об этом. В остальных ротах шифровка наносилась на погон краской ч/з трафарет. Касается всех полков, шефами которых были члены императорской фамилии России и других государств.

спасибо

• 0

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2025