Коллеги, уточните.
Большие эмблемы ключ-молоток, усы крепления характерны для царского периода.
Это с петлиц или с погон? Путейцы ЖД, инженеры-механики, чьи? Может ранние советы?
Любая информация интересна.
Отправлено янв 13 2023 10:58:15
Спасибо, но в ссылке похожие, более поздние советского периода. Вопросы в силе.
Отправлено янв 13 2023 14:12:34
Спасибо, но в ссылке похожие, более поздние советского периода. Вопросы в силе.
так я и говорю: вам в раздел СССР, не было в РИ скрещенных молотка с французским ключом. Выглядит как послевоенное изготовление.
Отправлено янв 22 2023 13:55:27
Петличные знаки советские незначительно отличаются.
ЗЫ спасибо, напомнили, что были они и в РИ.
Отправлено янв 22 2023 15:14:39
А какое министерство РИ?
Отправлено янв 23 2023 15:22:26
немного поискал. и вот похожая из моей коллекции в позолоте с паяными усами.
И всё таки, фото с эмблемами какого царского ведомства???
Отправлено янв 25 2023 01:28:54
немного поискал. и вот похожая из моей коллекции в позолоте с паяными усами.
И всё таки, фото с эмблемами какого царского ведомства???
МПС РИ, учащийся какого-либо низшего технического училища,это вообщем о знаке
Отправлено янв 25 2023 15:26:10
А разве МПС РИ были эмблемы в виде не топора и якоря? А для какого-либо низшего технического училища, позолоченные эмблемы не дороговато?
Отправлено янв 26 2023 09:55:25
А разве МПС РИ были эмблемы в виде не топора и якоря? А для какого-либо низшего технического училища, позолоченные эмблемы не дороговато?
на фото . вот вам для примера и пуговица с той же символикой имперская. это ВУЗ инженеры . в СССР на петлицах этот знак появился в 1936 году для военно-технического состава всех родов войск.
Отправлено янв 26 2023 13:13:30
Извиняюсь,приврал похоже ,ранее сам к этой теме обращался,но запамятовал,значит в РИ только учащиеся пользовали молот и ключ, были присвоены инженерам-технологам, инженерам-механикам, инженерам-химикам, технологам и механикам. А при Советак с 1932г. в Ж/Д подобная появилась
Отправлено янв 26 2023 13:25:38
Спасибо всем! Всем плюсанул. Стало понятно. Видимо будет продаваться... Эмблемы красивые, но не совсем моя тема....