Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

Форма студентов российских императорских университетов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 LenaLukst

LenaLukst
  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • На форуме: c 2009 г.
  • Россия

Отправлено авг 16 2009 21:19:13

В 1933 году в 36 лет дедушки не стало,да и на фото 1930-32гг. видно возраст.У меня есть фото дедушки в форме за 1914 и 1918-20г,но я не могу их уменьшить до нужных кбт. Подскажите как это сделать?
  • 0

#42 Parovoz

Parovoz

Полковник

• Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено авг 16 2009 21:28:37

В Фотошопе или в просмотровщике графических файлов, по-моему, в них во всех есть функции масштабирования.
  • 0

#43 октябренок

октябренок

Генерал-лейтенант

• Пользователи
  • 4 673 сообщений
  • На форуме: c 2008 г.
  • Россия

Отправлено авг 16 2009 21:32:40

Фото какого периода?

Если вопрос ко мне и если отвлечься от легенды, то по состоянию снимка, цвету и все той же прическе - 20-е или первая половина 30-х.

Понятно...Если мундир-реквизит,то персонаж-Актер?
  • 0

#44 Parovoz

Parovoz

Полковник

• Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • Россия

Отправлено авг 17 2009 14:45:10

Понятно...Если мундир-реквизит,то персонаж-Актер?

Ну да. Так ведь потомки пишут, что он как раз и был артистом БДТ в Ленинграде, посмотрите несколькими сообщениями выше.
  • 0

#45 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено авг 31 2009 20:52:03

Знатоки, помогите определить какая форма одета на этом человеке (И.Иодковский). Известно, что он закончил гимназию, затем учился в Московском археологическом институте.
Биографы также утверждают, что он учился художественному мастерству (рисованию) в каком-то учебном заведении Москвы.
ИзображениеИзображение
  • 0

#46 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 01 2009 20:39:39

Думал, надеялся, что специалисты форума дадут вразумительный ответ на интересующий меня вопрос, но тут облом. Есть у меня некоторые сомнения в казалось бы простом вопросе, хотел заручиться мнением специалистов. Если Вас не затруднит, выскажите свое мнгение по заданному мной выше вопросу. За ранее благодарен.

• 0

#47 Parovoz

Parovoz

Полковник

• Пользователи
  • 3 435 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 01 2009 21:23:05

Насколько я вижу, на левом фото у него в петлицах знаки горной специальности (скрещенные кайло и молот), а на втором - по-видимому, строительной (топор и лопата).
Думаю, вам стоит немного подождать, специалисты по гражданскому мундиру тут имеются.
  • 0

#48 serapo

serapo

Ефрейтор

• Пользователи
  • 111 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено сен 06 2009 22:17:48

По этим фото можно сказать лишь то, что персонаж одет в студенческую форму технических вузов. Чтобы попытаться уточнить заведение, нужны крупные фрагменты петлиц, пуговиц и погон (такие, чтобы было видно, что изображено)...
  • 0

#49 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 09 2009 20:33:12

Попробую увеличить, но качество самой фотографии не очень позволяет это сделать
ИзображениеИзображение
  • 0

#50 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 13 2009 19:37:34

Попробую сузить круг поиска.
На первой фотографии может быть мундир гимназиста или студента одного из двух учебных заведений:
- Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. Москва.
- Моско́вское учи́лище жи́вописи, ваяния и зо́дчества

На втором снимке он же в мундире студента Московского археологического института

Мне нужна подсказка специалиста, будьте столь любезны, помогите в определении какой мундир одет на показанных выше фотографиях?
  • 0

#51 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 16 2009 22:04:35

Вопрос оказался за слишком сложный для "знатаков", а жаль.
Подскажите хотя бы ссылочку, где можно посмотреть информацию об интересующем меня вопросе. Чтобы не делать лишней рекламы можно ссылку сбросить мне в личку.
  • 0

#52 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено сен 30 2009 22:51:28

Подскажите пожалуйста, в каких случаях на мундире студента были погоны, а в каком случае их не носили?
  • 0

#53 милиционер

милиционер

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 473 сообщений
  • На форуме: c 2007 г.
  • Россия

Отправлено окт 01 2009 12:05:18

Я, конечно, не слишком хорошо разбираюсь в данной теме, но с азами знаком.

Во-первых, не погоны, а контрпогоны. И, насколько мне известно, их носили лишь студенты технических специальностей; студенты гуманитарных специальностей носили вместо контрпогонов клапаны (т.е. то, что мы сегодня именуем петлицами).

А во-вторых, настоятельно советую Вам сменить тон общения - на Ваш вопрос не ответили сразу исключительно потому, что у людей, способных дать обстоятельный ответ, просто не хватает времени для регулярного просмотра форума.
  • 0

#54 1ded1

1ded1

Ефрейтор

• Пользователи
  • 161 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 01 2009 15:23:46

Во-первых, не погоны, а контрпогоны. И, насколько мне известно, их носили лишь студенты технических специальностей; студенты гуманитарных специальностей носили вместо контрпогонов клапаны (т.е. то, что мы сегодня именуем петлицами).

контрпогоны были и в Строгановском училище, и в Школах живописи и рисования, и в Лазаревском институте и в Коммерческих училищах.
то есть в данном вопросе деления на "физиков и лириков" не было.
  • 0

#55 милиционер

милиционер

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 473 сообщений
  • На форуме: c 2007 г.
  • Россия

Отправлено окт 01 2009 15:45:56

Хм. Возможно, что я и ошибаюсь. Однако, мне попадались приказы, где описывались петлицы университетов и контрпогоны технических институтов и училищ. Жаль только, что я специализируюсь, в основном, в области современной униформы - так что, не берусь утверждать однозначно.
  • 0

#56 skarb

skarb
  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 01 2009 21:07:58

Спасибо за внимание к моей просьбе и попытку помочь.

А во-вторых, настоятельно советую Вам сменить тон общения - на Ваш вопрос не ответили сразу исключительно потому, что у людей, способных дать обстоятельный ответ, просто не хватает времени для регулярного просмотра форума.

Приношу свои извинения, если кого-то обидел. Очень хотелось побыстрее разобраться.
Понимаю, что если на вопрос не ответили в течение нескольких дней - больше ответа не жди. Приходилось несколько раз "поднимать" тему.

В биографии приведенной выше личности различными биографами описано несколько вариантов его учебы в Москве. Сохранилось две фотографии с того времени. Очень хотелось по изображению студенческого мундира разобраться, где и какое образование он получил
  • 0

#57 nnormcor

nnormcor
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • На форуме: c 2021 г.
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 03:48:47

Уважаемые знатоки, добрый день! Любезно прошу вас помочь мне определить учебное заведение или учреждение, в форме которого сфотографирован в 1916году в Москве мой прадед в возрасте 19лет. Насколько я понимаю, снимки сделаны в один день в одном фотоателье. К сожалению, мои собственные изыскания пока не привели к какому-либо результату.  Заранее - Большое Спасибо. 

С уважением,

Александр Тренин.

Прикрепленные изображения

• Форма студентов российских императорских университетов
  • Форма студентов российских императорских университетов

• 0

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2025