Коллеги! Подскажите пожалуйста по оригинальности каски. "Русская" ли она или реставрация француза? Смущает что краска поверх кокарды? По словам продавца найдена в деревне Архангельской обл. оттуда же и отправлена мне. Куплена за 10тр

Каска Адриана "Русская"
Отправлено янв 29 2022 17:33:43
Отправлено янв 30 2022 05:40:59
Сколы и ржавчина под кокардой. Логично следы бытования после снятия. Тогда почему такая очень четкая граница трафарета. если так заносили то и отпечаток ушел бы сильнее. Только мнение. С ув
Отправлено янв 30 2022 06:08:41
Становится понятно как каска могла оказаться в Архангельской глубинке.. Информация о реально доставленных в Россию касках и распределении их по фронтам сохранилась крайне отрывочная. По состоянию на 8 февраля 1917 г. известно, что из числа заказанных за границей было отправлено военным агентом в Архангельск и Романов8 1 002 140 касок. 200 тыс. касок уничтожил взрыв на складе в Архангельске, но для их замены во Франции заказали соответствующее количество. Удалось ли их доставить, неизвестно...
Отправлено янв 31 2022 19:12:14
имхо француз в межвоенном окрасе с выцарапнными по трафарету следами "царёвой" кокарды, изначально там был след от гренады(она меньше царевой) или вообще никаких следов не было, перекрасили в 20е целиком разобрав шлем - такое тоже было
ещё крайне редко в таком окрасе(перекрасе) были бельгийцы
Отправлено янв 31 2022 21:12:18
имхо француз в межвоенном окрасе с выцарапнными по трафарету следами "царёвой" кокарды, изначально там был след от гренады(она меньше царевой) или вообще никаких следов не было, перекрасили в 20е целиком разобрав шлем - такое тоже было
Спасибо большое за мнение! Давайте обсудим! Не подскажите, как отличить след от кокарды выцарапанный по трафарету от оригинального?
Отправлено фев 01 2022 02:00:11
От кокарды след более мягкий а не с острывми краями и краска там посвежее не выгорела. ну а если и потерлась то след бы также сильнее ушел.
Отправлено фев 01 2022 05:00:16
От кокарды след более мягкий а не с острывми краями и краска там посвежее не выгорела. ну а если и потерлась то след бы также сильнее ушел.
Получается так...Каска из Франции попадает в д.Прилуки Архангельской обл с населением 103человека (2012г). В место, где были склады с этими касками в период ПМВ, но они к ней отношения не имеют! Потом местный кулибин берет где-то трафарет и вырезает на ней след от кокарды. Со временем след начинает патинироваться. После этого этот кулибин-реконструктор продает вместе со строительной эту каску за "бутылку" местному скупщику старины с рейтингом 99.6% и 1198 положительными отзывами из 1193 и тот не кривя душой, перепродает ее мне за 10тр. Охеренно!
Отправлено фев 01 2022 14:28:28
шлем стоит денег. Очень много подделок под Россию. ВЫжигают лампами царапают итп. Легенда также копируется по историческим событиям. Был шульц в 142 грен полку .так и нацарапаем на котелке. Только мнение . Смотрите в лупу сравнивайте. Возможно Вам повезло. С ув ПС если влага под кокардой дала ржавчину то опять же почему так выборочно и четко. хоть бы вышла за рисунок слегка.
Отправлено фев 01 2022 14:59:02
шлем стоит денег. Очень много подделок под Россию. ВЫжигают лампами царапают итп. Легенда также копируется по историческим событиям. Был шульц в 142 грен полку .так и нацарапаем на котелке. Только мнение . Смотрите в лупу сравнивайте. Возможно Вам повезло. С ув ПС если влага под кокардой дала ржавчину то опять же почему так выборочно и четко. хоть бы вышла за рисунок слегка.
Спасибо за мнение! Что касаемо ровной ржи... Делать ее специально я не вижу никакого смысла, потому что она не закрывает полностью все то место которое хотели бы скрыть. То есть, место где должно было быть пламя гренады, в случае застаривания и должен был остаться след видно хорошо! Оно запатинировалось естественным способом. Для сравнения, у меня с полочного немца, отвалился кусочек краски, и блеск метала в этом месте я наблюдаю уже 3года и жду когда он потемнеет. Что касаемо Адриана, у меня сложилось впечатление что эти царапины нанесены в результате чистки, до того как шлем был покрашен и уходят дальше за след от кокарды. Возможно это следы от металлической щетки когда пытались сбить поверхностную ржу перед покраской и установкой кокарды в начале 20века
Отправлено фев 02 2022 18:47:50
Спасибо большое за мнение! Давайте обсудим! Не подскажите, как отличить след от кокарды выцарапанный по трафарету от оригинального?
посмотреть на цвет шлема - в таком цвете адрианов РИ не было в принципе, а были бельгийцы, французы и не поверите - адрианы РККА, после того как посмотрели на цвет шлема - остальное можно не смотреть, разве что б понять, из какого именно варианта сделали ваш
я не вижу лично для себя чего тут ещё обсуждать - это окрас межвоенного периода, а не ПМВ
Отправлено фев 02 2022 18:50:01
данная скорлупа однозначно стоит денег (5-7т минимум), проблема в том, что первую очередь она будет интересна для фуфлогонов как исходник для фуфельного адриана РККА - исходник превосходный надо признать
Отправлено фев 02 2022 18:51:22
Получается так...Каска из Франции попадает в д.Прилуки Архангельской обл с населением 103человека (2012г). В место, где были склады с этими касками в период ПМВ, но они к ней отношения не имеют! Потом местный кулибин берет где-то трафарет и вырезает на ней след от кокарды. Со временем след начинает патинироваться. После этого этот кулибин-реконструктор продает вместе со строительной эту каску за "бутылку" местному скупщику старины с рейтингом 99.6% и 1198 положительными отзывами из 1193 и тот не кривя душой, перепродает ее мне за 10тр. Охеренно!
поверьте, ещё и не такие истории случались, ваша далеко не выдающаяся
Отправлено фев 15 2022 16:45:51
Отправлено фев 16 2022 19:46:15
Вот пример патины вокруг кокарды. Из инета. еще раз мое , мнение если кокарда не прилегала очень плотно, то след расплывчатый. А если плотно ,то равчина по краю будет как на Вашей каске на гребне. С ув ПС вот моя перекрас, оригинально была синей . вырезы под усики замазали краской. При желании след от звезды возможно сделать. Пример как это возможно бывает.