Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

Бинокли Российской Императорской армии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1573

#1481 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • На форуме: c 2018 г.
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 11:34:32

По случаю поделюсь фоткой коллекции по РИА. Всего в настоящий момент в ней 54 предмета. Скоро ожидаю еще два. Дубли только Сушье и Лилипут. Нижняя полка Герцы, вторая сверху Цейсы.
По цейсу не хватает 6x42 и нет ни одного с дальномерными табличками.
По герцу вроде бы все собраны. Краусов не хватает двух. Обуховских нет 10x и одной стандартной модели 6x.
И по-прежнему нет у меня ни одного кофра с компасом… а нужно мне их , как минимум три, чтобы укомплектовать приборы.

Прикрепленные изображения

• Бинокли Российской Императорской армии

• 5

#1482 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • На форуме: c 2012 г.
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 13:29:48

По случаю поделюсь фоткой коллекции по РИА. Всего в настоящий момент в ней 54 предмета. Скоро ожидаю еще два. Дубли только Сушье и Лилипут. Нижняя полка Герцы, вторая сверху Цейсы.
По герцу вроде бы все собраны. Краусов не хватает двух. Обуховских нет 10x и одной стандартной модели 6x.
И по-прежнему нет у меня ни одного кофра с компасом… а нужно мне их , как минимум три, чтобы укомплектовать приборы.

С учетом того, что  существует также еще немало других моделей  биноклей ,разрешенных к применению в РИА циркулярами Главного  штаба, то работы по  созданию полной коллекции, Александр,  еще хватит  :)

• 1

#1483 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 13:34:08

С учетом того, что  существует также еще немало других моделей  биноклей ,разрешенных к применению в РИА циркулярами Главного  штаба, то работы по  созданию полной коллекции, Александр,  еще хватит  :) .

Спасибо, Олег Меня скоро итак выгонят из семьи за мое хобби.
Может быть расскажете, какие бинокли были разрешены к применению в РИА?
P.S. Вспомнил, что у меня Герцы тоже не все. Нет б.у. 1904 и войсковой модели ранней.
  • 0

#1484 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 13:46:33

"Спасибо, Олег Меня скоро итак выгонят из семьи за мое хобби.

Может быть расскажете, какие бинокли были разрешены к применению в РИА?
P.S. Вспомнил, что у меня Герцы тоже не все. Нет б.у. 1904 и войсковой модели ранней."

Надо объяснить супруге,  что это достаточно выгодное вложение денег :).  Причем с очень неплохим ростом!
По циркулярам - много там моделей -  времени, увы,  такая подборка займет  немало...
Да и что тут далеко ходить - вот, к примеру,  модель 8Х ОСЗ  с редким клеймением, показанная мною раньше, также  "просится" для пополнения коллекции... А ,наверняка, с таким клеймением были и модели 6х30.  И 10Х ОСЗ тоже , скорее всего , был двух типов... А 6х42 ОСЗ?  По герцам  - так еще были и модели 8х20 с механизмом поворота сетки и галилеевские бинокли мод. "08"...
Так что работы тут еще непочатый край... 

• 1

#1485 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 14:26:04

"Спасибо, Олег Меня скоро итак выгонят из семьи за мое хобби.
Так что работы тут еще непочатый край...

Как говорится *рукалицо))
Буду продолжать, что ж поделать) А списочек был бы всем очень полезен. А то многим непонятно, что коллекционировать.
Может быть найдете время?

• 0

#1486 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 15:00:33

Очередное пополнение коллекции. На сей раз вот такой Краусъ 8x 1912 года.
Из краусов мне осталось собрать вроде как всего два. Там где написано Петроградъ и где все надписи французские, но справа еще стоит знак офицерской стрелковой школы (винтовки) .

Отличный экземпляр! Поздравляю!

По поводу оставшихся к поиску экземпляров (призменных): смотря по какому признаку коллекцию собирать!))

Если только по кратности и типам клеймения, то ещё много нужно!))

1. Е.Краусъ С-Петербургъ. с винтовками.

2. Е.Краусъ С-Петербургъ. с якорем.

3. Е.Краусъ Петроград. (лого в две строчки).

4. Е.Краусъ Петроград. с винтовками.

Плюс версии на французском:

1. Винтовки на левой крышке.

2. Винтовки на правой крышке.

И вроде ещё была версия с винтовками на осевом диске...

Ну и конечно, "Р.В. Модель"!

• 1

#1487 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 15:33:51

Очередное пополнение коллекции. На сей раз вот такой Краусъ 8x 1912 года.
Из краусов мне осталось собрать вроде как всего два. Там где написано Петроградъ и где все надписи французские, но справа еще стоит знак офицерской стрелковой школы (винтовки) .

Отличный экземпляр! Поздравляю!

По поводу оставшихся к поиску экземпляров (призменных): смотря по какому признаку коллекцию собирать!))
Если только по кратности и типам клеймения, то ещё много нужно!))
1. Е.Краусъ С-Петербургъ. с винтовками.
2. Е.Краусъ С-Петербургъ. с якорем.
3. Е.Краусъ Петроград. (лого в две строчки).
4. Е.Краусъ Петроград. с винтовками.

Плюс версии на французском:
1. Винтовки на левой крышке.
2. Винтовки на правой крышке.
И вроде ещё была версия с винтовками на осевом диске...

Ну и конечно, "Р.В. Модель"!

Спасибо, Андрей.
С винтовками уже есть, жду донора, так как есть утраты. Тот что Е.Краусъ С.-Петербургъ.
Остальных и правда нет.
С винтовками на осевом только цейс видел. А р.в. Модель это какой?
  • 0

#1488 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 16:43:57

"А р.в. Модель это какой?"

Это первый образец бинокля 6х30 фирмы "Е.Краусъ", созданный ей в 1910 году специально для русской армии. Основное отличие от более поздних образцов - только в клеймении. Причем гравировка  самых ранних биноклей металлическим сплавом не заполнялась.

• 1

#1489 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 16:54:33

Это первый образец бинокля 6х30 фирмы "Е.Краусъ", созданный ей в 1910 году специально для русской армии. Основное отличие от более поздних образцов - только в клеймении. Причем гравировка  самых ранних биноклей металлическим сплавом не заполнялась.

Наверное я даже не видел такой. Можете показать?
  • 0

#1490 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено окт 14 2021 17:06:05

Наверное я даже не видел такой. Можете показать?

Весьма редкая модель. Мой экземпляр  разобран для реставрации - увы ... Да внешне он практически ничем не отличается от "Призменных биноклей" Крауса 6х30. 

• 2

#1491 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 09 2021 00:55:21

Хочу показать свою очередную находку, редкий призменный бинокль ФОС 8x20 . Надпись латиницей PHOS Varsovie

• 4

#1492 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 09 2021 08:45:28

Гражданская модель бинокля 8х20.  Копия "Фельдштехера" Цейсса. Очень редкий предмет, как, впрочем, и все прочие образцы продукции фабрики "ФОС", дошедшие до наших дней.  Мои поздравления, Александр! 

• 1

#1493 Ehitustehnika

Ehitustehnika
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • На форуме: c 2021 г.

Отправлено дек 09 2021 17:48:05

Всех приветствую.

У меня появился бинокль ФОС. Хотел бы узнать про этот бинокль.

• 3

#1494 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 09 2021 17:53:37

С ума сойти. Вот так ФОС и перестал быть раритетом(шутка) :))))
Классная находка. Надумаете продавать, я с удовольствием куплю у Вас его.
Про фирму ФОС тут было выше в теме, интересная у нее история. Самая первая фабрика в Российской империи, которая начала выпускать призменные бинокли.

• 0

#1495 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 09 2021 19:53:51

Всех приветствую.

Вас можно  поздравить - это артиллерийский   призменный  бинокль 8х20 Б.У.1904 (т.е. изготовленный в    соответствии с  ТУ 1904-го года на призменные бинокли  Главного артиллерийского управления)   фабрики "ФОС" ("Фабрика  оптических снарядов") в Варшаве Александра Гинсберга. В правом окуляре должна быть диафрагменная угломерная сетка. Датировка - 1906-1910 годы  .  Всего изготовлено чуть меньше 2000 штук таких биноклей.

Отличное  приобретение!  В таком состоянии и комплектации - просто уникальная находка!  

• 0

#1496 Ehitustehnika

Ehitustehnika
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • На форуме: c 2021 г.

Отправлено дек 10 2021 11:38:25

Всех приветствую.

Вас можно  поздравить - это артиллерийский   призменный  бинокль 8х20 Б.У.1904 (т.е. изготовленный в    соответствии с  ТУ 1904-го года на призменные бинокли  Главного артиллерийского управления)   фабрики "ФОС" ("Фабрика  оптических снарядов") в Варшаве Александра Гинсберга. В правом окуляре должна быть диафрагменная угломерная сетка. Датировка - 1906-1910 годы  .  Всего изготовлено чуть меньше 2000 штук таких биноклей.

Отличное  приобретение!  В таком состоянии и комплектации - просто уникальная находка!  

Всех приветствую. Спасибо за интересную информацию.Действительно в правом окуляре есть сетка. Окуляры работают. Было небольшое двоение изображения но вчера поправил.

• 2

#1497 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 10 2021 11:49:40

Интересно, что кофр у фоса такой же абсолютно, как у моего обуховского б.у. 1914.

P.S. Ehitustehnika, проверьте пожалуйста личку
  • 0

#1498 baser

baser

Ефрейтор

• Пользователи
  • 136 сообщений
  • На форуме: c 2008 г.
  • Россия

Отправлено дек 11 2021 23:16:25

Присоединюсь к поздравлениям!

Очень хорошо!

:)

И состояние!

И чехол!

• 0

#1499 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 14 2021 22:01:01

Еще один весьма интересный и  редкий предмет из нашей с  Евгением  коллекции царской военной оптики -  футляр для морского бинокля 6х30 фирмы "Е.Краус" 1913 года выпуска.  Вообще тема морских биноклей РИФа на настоящий момент практически никем и ничем не раскрыта, а  образцы  морских призменных биноклей   чрезвычайно  редко представлены  в коллекциях. Среди них - единичные образцы биноклей  Цейсса 6х42,  (5-10) х25 с переменным увеличением  ("бинокль  адмирала Того"), Обуховского завода 10х25  и Крауса 6х30 ("С.Петербург"). Но еще большей редкостью  являются оригинальные  футляры к таким биноклям. И если футляры к отмеченным выше  биноклям Цейсса  изредка мелькают в коллекциях зарубежных коллекционеров, то футляры для морских шестикратных  царских "краусов" до настоящего времени представлены  нигде не были. С чем это связано - трудно сказать. 

Добавлю еще, что призменные бинокли  вводились  в штатное имущество военных кораблей РИФа ,начиная с  1905 года, и первой моделью призменного бинокля . принятой для русского военного флота, стал бинокль Цейсса с переменным увеличением (5Х -10Х) х  25. На большинстве таких биноклей  имеется маркировка в виде двух букв - "С.Л." Что это означает - пока неизвестно. В дальнейшем одним из основных поставщиков биноклей для царского флота стала французская фирма "Е.Краус".   В ассортименте оптических приборов, поставленных этой фирмой для РИФа, наиболее широко были представлены бинокли галилеевского типа " Талаттоскоп"  и  призменные "морские - ночные" бинокли 6х30. Отличительной особенностью морских биноклей Крауса  было выгравированное на них изображение якоря.  На представленном футляре также имеется клеймо в виде якоря в обрамлении  двух загадочных  букв на кириллице  - " Е.Л." 

• 4

#1500 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 23 2021 23:50:22

Привет всем) В первую очередь хочу поблагодарить Ehitustehnika за то, что дал возможность получить в свои руки его прекрасный ФОС, от которого я в восторге. Теперь он дополнил мою любимую коллекцию и занял в ней одно из самых почётных мест. Итак делюсь новыми фотографиями этого раритета.

• 5

#1501 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 23 2021 23:57:19

В этом посте хочу показать в деталях кофр от ФОСа . Выполнен очень похоже с Обуховским. Кофр сделан прям с душой, все аккуратно, изящно, продуманно. Приятно держать в руках. Фильтры зеленые и оранжевые.
Ниже фото для сравнения аналогичного с ФОСом бинокля Carl Zeiss Feldstecher 8x. Как видно бинокли отличаются только стопорным винтом и формой наглазников.

• 2

#1502 Evgeniy Z

Evgeniy Z

Генерал-лейтенант

• Член клуба форума
  • Состоит в клубе 8 лет 6 месяцев
  • 5 008 сообщений
  • На форуме: c 2007 г.
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 08:28:01

Очень крутая покупка, мои поздравления!
  • 1

#1503 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 08:56:52

Привет всем) В первую очередь хочу поблагодарить Ehitustehnika за то, что дал возможность получить в свои руки его прекрасный ФОС, от которого я в восторге. Теперь он дополнил мою любимую коллекцию и занял в ней одно из самых почётных мест. Итак делюсь новыми фотографиями этого раритета.

attachicon.gif83FFD4CE-7E0C-44B5-A5FF-FBCF116D2842.jpegattachicon.gif2ECF8D6E-E8E9-49F3-9645-4913509CB111.jpegattachicon.gif556EC562-B700-49E2-A5E9-233BCA903875.jpegattachicon.gifD9FC61BB-4DA8-44FC-9BBC-04FED42B8A19.jpegattachicon.gif2004D7F4-AD26-4D64-8B0D-E00EC3A5188B.jpegattachicon.gif45B5776D-D323-4894-90A8-726BC970B305.jpegattachicon.gif7EE0C188-47C7-4079-98A2-1EF73D9932E1.jpeg

Поздравляю с  приобретением  столь редкого предмета! Вещь  уникальная по сохранности и комплектации!

• 1

#1504 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 10:24:05

Раз уж зашла речь о бинокле завода ФОС, то коснусь  одного малоизвестного факта  из истории этого завода. Принято  считать, что закрытие фабрики в 1911 году произошло  вскоре после смерти ее владельца - А.Д.Гинсберга. Однако это не так - вовсе не смерть владельца послужила причиной остановки завода (в 1911 и даже в 1912 годах  году он вполне еще здравствовал), а признание  предприятия банкротом и опечатывание цехов судебными приставами. Проще говоря, Александр  Давидович понабрал кучу кредитов для развития производства, надеясь на получение больших и выгодных заказов от военных ведомств России, но  дела  пошли вовсе  не так , как рассчитывал он... В изготовленных биноклях то  засорялись угломерные сетки, то загустевала смазка в окулярах, ну и т.д.. Приходилось за свой счет то менять стеклянные сетки на диафрагменные, то смазку в биноклях ... В результате полученная прибыль уходила на устранение недостатков, сильно  страдала репутация завода (почти на полгода он был отстранен от участия в поставках оптики для артиллерийского ведомства) , а для  содержания фабрики приходилось брать все новые и новые кредиты, которые опять же погашать было нечем...

Добавим сюда еще мощную конкуренцию со стороны германских фирм и, главное, от становящейся  "на ноги" оптической мастерской ОСЗ, которая  будучи казенным предприятием, хотя и с великим трудом,  но пользуясь мощной поддержкой морского и военного ведомств России, постепенно становилась  основным поставщиком оптики для армии и флота...

И еще одна беда ФОС (на мой взгляд) - завод банально не был "русским" (Царство Польское все же было практически чужим государством для России) и этим во многом объясняется достаточно безразличное  отношение к нему со стороны военного ведомства... 

А Александр Гинсберг заболел  уже после закрытия фабрики (думаю, от нервного расстройства   или же , возможно, нашел способ просто покончить с собой во избежание  судебного преследования)... 

• 5

#1505 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 10:26:31

Вот еще забыл показать. Олег optic говорит, что такие Герцы еще не встречались. Это редкая даже для Германии ранняя модель 7x20. В данном случае для РИА Б.У. 1901. Состояние конечно потертое, но учитывая уникальность, видимо, менее ценным его не делает)

• 5

#1506 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 12:52:27

Вот еще забыл показать. Олег optic говорит, что такие Герцы еще не встречались. Это редкая даже для Германии ранняя модель 7x20. В данном случае для РИА Б.У. 1901. Состояние конечно потертое, но учитывая уникальность, видимо, менее ценным его не делает)attachicon.gif59E21A4F-BCA1-442C-96B9-470437FF54F4.jpegattachicon.gifC797C580-AC13-41D0-904B-0967D79950FB.jpegattachicon.gif00DA4502-1D0B-494E-9480-A6ED073F3EEB.jpegattachicon.gif237C6EA7-AF77-45C6-B6A2-C838B5A7C78B.jpegattachicon.gifB35C63BE-4495-47C3-8B0B-7E3A4EACACF4.jpegattachicon.gif6158CD01-5EEA-4E85-A971-9667A2075A60.jpegattachicon.gifF014B02F-5939-4FDE-B17A-14F0F71A2F1C.jpegattachicon.gif98B185DB-E96B-429E-9328-11F35B83286D.jpeg

Бинокль, прямо скажем , загадочный... Никаких упоминаний   о заказе у Герца партии биноклей 7х20 пока не найдено. Судя по "сквозному"  заводскому номеру - 82386, он был изготовлен в 1905 году, а к этому времени ГАУ уже твердо остановило свой выбор на биноклях 8Х для заказов для артиллерии. Инвентарного  ( номера в партии)  у бинокля тоже нет - следовательно, к официальному заказу он не принадлежал...

Известно , что  представитель  от фирмы в  Петербурге К.Шпан предлагал   бинокль 7х20  ГАУ последний раз в  1904 году (1905 ? - точно не помню) , модель испытывали, но на этом, вроде, все и закончилось...  Возможно,  представленный бинокль - это как раз один из тех  экземпляров, которые были  подготовлены для испытаний?  

• 1

#1507 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 15:33:14

Вот еще забыл показать. Олег optic говорит, что такие Герцы еще не встречались. Это редкая даже для Германии ранняя модель 7x20. В данном случае для РИА Б.У. 1901. Состояние конечно потертое, но учитывая уникальность, видимо, менее ценным его не делает)attachicon.gif59E21A4F-BCA1-442C-96B9-470437FF54F4.jpegattachicon.gifC797C580-AC13-41D0-904B-0967D79950FB.jpegattachicon.gif00DA4502-1D0B-494E-9480-A6ED073F3EEB.jpegattachicon.gif237C6EA7-AF77-45C6-B6A2-C838B5A7C78B.jpegattachicon.gifB35C63BE-4495-47C3-8B0B-7E3A4EACACF4.jpegattachicon.gif6158CD01-5EEA-4E85-A971-9667A2075A60.jpegattachicon.gifF014B02F-5939-4FDE-B17A-14F0F71A2F1C.jpegattachicon.gif98B185DB-E96B-429E-9328-11F35B83286D.jpeg

Бинокль, прямо скажем , загадочный... Никаких упоминаний о заказе у Герца партии биноклей 7х20 пока не найдено. Судя по "сквозному" заводскому номеру - 82386, он был изготовлен в 1905 году, а к этому времени ГАУ уже твердо остановило свой выбор на биноклях 8Х для заказов для артиллерии. Инвентарного ("партийного") номера у бинокля тоже нет - следовательно, к официальному заказу он не принадлежал...
Известно , что представитель от фирмы в Петербурге К.Шпан предлагал бинокль 7х20 ГАУ в 1904 году
( но точно не помню) , модель испытывали, но на этом, вроде, все и закончилось... Возможно, представленный бинокль - это как раз один из тех экземпляров, которые были подготовлены для испытаний?
Одно могу сказать, что он принадлежал последние 25 лет известному немецкому коллекционеру, хорошему знакомому Ханса Зегера. Я постараюсь узнать, откуда он у него был, но врядли будет история. Он ничего не знает ни про 9x ни про 7x, которые были у него в коллекции

• 0

#1508 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 22:48:14

"Одно могу сказать, что он принадлежал последние 25 лет известному немецкому коллекционеру, хорошему знакомому Ханса Зегера. Я постараюсь узнать, откуда он у него был, но врядли будет история. Он ничего не знает ни про 9x ни про 7x, которые были у него в коллекции".

На содержательный ответ , увы, надежды мало... 

Вот, кстати, текст документа, касающийся испытания биноклей Герца 7Х еще в 1899 году ( добавлю заодно, что Артиллерийскому комитету изначально не нравились призменные бинокли Герца из-за своей конструкции, но все-равно в 1901 году для батарей со скорострельными орудиями были закуплены бинокли Герца 9х20, как самые недорогие  из представленных на торгах ...) :  

Надпись на прошении технической конторы. №473 от 6 сентября 1899 г.

«По поводу предложения г. Шпана от 3 Августа об испытании бинокля Герца.
Бинокли работы Герца уже испытывались у нас в Электрической Лаборатории и на Главном Полигоне и в настоящее время на Полигоне находится бинокль этой фирмы 6-ти кратного увеличения.
В виду этого Комитет не считает полезным подвергать испытанию бинокль Герца 7-ми кратного увеличения, представленный фирмой Шпан и Кº."

• 1

#1509 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 24 2021 23:20:16

Недавно у меня появился еще вот такой Цейс 6x21 , в состоянии получше, чем был. Тоже хочу поделиться. Теперь с уверенностью можно утверждать, что они шли именно с такими кофрами.

• 3

#1510 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 10:44:30

Недавно у меня появился еще вот такой Цейс 6x21 , в состоянии получше, чем был. Тоже хочу поделиться. Теперь с уверенностью можно утверждать, что они шли именно с такими кофрами.
attachicon.gif2D5531E9-6976-49FE-8182-08B101BB8C5F.jpegattachicon.gif2F2335B9-DC93-4CA3-BEA4-45A9B88B070C.jpegattachicon.gifBBEDE2DB-B45E-41EB-9777-440C3E75B96E.jpegattachicon.gif03EAEA4C-1A07-4B25-BF8A-2AF504BA20C0.jpegattachicon.gif576428F4-B037-425D-B55A-3DECD6108A58.jpegattachicon.gifCDC97FC9-5E1E-4579-A8BE-06019E86A16C.jpeg

До 1909 года в РИА не существовало никаких  особых требований к футлярам для призменных биноклей (кроме артиллерии), поэтому  бинокли   для выпускников ВУ в пехоту  и кавалерию выпуска 1909 года шли  с футлярами, предложенными производителем оптики.  

• 1

#1511 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 12:24:08

Одно могу сказать, что он принадлежал последние 25 лет известному немецкому коллекционеру, хорошему знакомому Ханса Зегера. Я постараюсь узнать, откуда он у него был, но врядли будет история. Он ничего не знает ни про 9x ни про 7x, которые были у него в коллекции

Вот он, в книге Зегера (если не ошибаюсь).

• 2

#1512 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 12:51:35

Точно, Андрей, это он. Это в какой книге?
Вообще большая часть приборов, которые я у него забрал, напечатаны в книгах Зегера
  • 0

#1513 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 14:57:40

Вообще большая часть приборов, которые я у него забрал, напечатаны в книгах Зегера

Скорее всего , это не из Зегера - у него все фото в книгах  с номерами перед пояснительным текстом ( Abb. и дальше число)

• 0

#1514 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 15:31:30

Скорее всего , это не из Зегера - у него все фото в книгах  с номерами перед пояснительным текстом ( Abb. и дальше число)

Я думаю это ранний выпуск, серая книга. Подождём Андрея
  • 0

#1515 Rusmann

Rusmann

Ротмистр

• Пользователи
  • 2 103 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 15:41:02

Я думаю это ранний выпуск, серая книга. Подождём Андрея

К сожалению, я не знаю какая именно это книга...

Скачивал давно с какого то форума. Несколько страниц, посвященных биноклям РИА.

Подписи на немецком, поэтому предположил, что автор - Зегер.

• 1

#1516 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 23:21:45

Medveds    "Я думаю это ранний выпуск, серая книга. "

Это страница из статьи  на немецком языке A. Tschumbal ( А. Чумбал ?) "History of the binoculars of Russian army and RKKA 1900-1945 years". 

Ниже - список использованной литературы  для этой статьи:

A. Tschumbal, o.J.(2012): - ohne Titel - (Abriss der russischen Ferngläser mit Seriennummern der Produktionsstätten )

A. Tschumbal, o.J.(2012): ): - ohne Titel - (Entwicklung der russischen optische Industrie)

H. Seeger, Hamburg 1995, 2002(2. E.): „Militärische Ferngläser und Fernrohre“

H. Seeger, Hamburg 2010: „Zeiss Feldstecher“

F. Markowski (Hrsg.) Jena1997: „ der letzte Schliff“

T. Mix in ZEISS HISTORICA Vol 32, No 2 2010, The Rise and decline of the C.P.GOERZ within the economical, political and historical context of its time,)

T.Mix, 2005, Production changes in Zeiss binoculars from 1907 to 1917, auf

Würzburg, im Januar 2013

• 2

#1517 optic

optic

Полковник

• Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 23:39:04

Ну и перевод  текста (без обработки с гугла): 

Справа C.P. ГОЕРЦ БЕРЛИН Армейский образец патента (слева) - Тридер Бинокль Б.У. 1901г (справа), а - незадекларированный 9 х 20 - по образцу DF 99,
Серийный номер 50692, постройки около 1903 года. Это первое призматическое стекло с русской (кириллицей) аббревиатурой Б.У. 1901г. Мы находим эту аббревиатуру с датой до 1907 года на призматических линзах различных производителей и, как и год выпуска DF +, она должна относиться к официальному выпуску сервисных линз.
------------------------------
Следующий Goerz, также датированный 1901 годом, является необычным, как и предыдущее призматическое стекло, уникальным экземпляром из поставки в Россию:
C.P. ГЕРЦ БЕРЛИН Армейский мод. Пат. (Слева) Тридер Бинокль Б.У. 1901г,
A - необъявленный - 7X20, заводской номер 82 386, произведен примерно в 1905 году.
------------------------
Это модификация старого DF 99 с деталями (окулярами) улучшенной модели DF 03, которая позже в больших количествах поставлялась в Россию с 1904 года.

Примеры других армейских миссий в России:
- Расшифровка аббревиатуры кирилла Б.У. = Б.У.
Это мог быть бинокль-указ (указ).

• 2

#1518 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 25 2021 23:54:15

Да все ясно тогда. Я общаюсь с Томасом Миксом, вообще он много десятилетий изучает историю Goerz , а также увлечен русской оптикой.
Большая часть его коллекции представлена в разных книгах и статьях, напечатанных в последние 25 лет.
Как мне рассказал Томас, большая часть предметов всплывала в те времена, когда вся подобная оптика, в первую очередь русская , была вообще супер загадкой.
У Томаса я купил, в том числе и бинокль Филатова. Благо, на западе имя Филатова всем до лампочки)
  • 2

#1519 baser

baser

Ефрейтор

• Пользователи
  • 136 сообщений
  • На форуме: c 2008 г.
  • Россия

Отправлено дек 26 2021 13:01:07

Если Томас Микс изучает историю Герца, то может быть у него есть информация о русских заводах Герца?

Такая информация пригодилась бы Оптику для книги.

• 0

#1520 Medveds

Medveds

Ефрейтор

• Пользователи
  • 182 сообщений
  • Россия

Отправлено дек 26 2021 17:02:10

Если Томас Микс изучает историю Герца, то может быть у него есть информация о русских заводах Герца?
Такая информация пригодилась бы Оптику для книги.

Надо узнать. Он очень пожилой человек и у него все хранится в файлах, которые он с трудом находит. Но я тоже думаю надо все это получить, а то может кануть в небытие.
  • 0

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2024