Приветствую, уважаемые коллеги!
Хотелось бы показать вам подборку звезд РККА периода 1918-45 гг.
Тема кокард Рабоче-Крестьянской Красной Армии заинтересовала меня случайно, но на данный момент для меня уже является, пожалуй, приоритетной.
Интересно наблюдать, как они меняются вместе с событиями тех лет - от небрежно сделанных кокард с плугом и молотом времен Гражданской войны, к уже более тщательно сделанным звездам 20-х, затем - основательно выполненные кокарды 30-х годов, а после этого - упрощения и эрзац времен ВОВ. Самый узнаваемый символ тех - да, впрочем, и последующих - лет, в котором так четко прослеживается всё происходившее в то непростое время.
Коллекция постепенно пополняется - буду выкладывать новые экземпляры и описания по мере их появления.
Тем не менее, имеющиеся фотографии экземпляров буду выкладывать в хронологическом порядке.
Я буду очень рад, если коллеги будут показывать в этой теме и свои экземпляры.
Итак, начнем.
№ 1
Кокарда обр.1918 г., выпуск 1918-22 гг.
36мм по лучам.
Немагнитный металл.
Крепление кламмеров Т-образное.

Отправлено фев 22 2016 14:43:45
Отправлено фев 23 2016 16:23:15
№ 2
Отправлено фев 23 2016 16:38:31
№ 4
Отправлено фев 23 2016 16:52:38
№ 5
Более ранняя разновидность кокарды обр.1922 года.
Экземпляр интересен очень сильным смещением штампа.
Даже какие-то крохи красного лака сохранились.
Увы, на данный момент найти звезду такой разновидности с сохранившимся красочным/лаковым покрытием не удалось.
Отправлено фев 23 2016 17:18:32
№ 8
Отправлено фев 23 2016 19:16:50
по звёздам -кокардам обр.1918 г. из первых постов ТС (назовём их классическими)...Если не вдаваться в мелкие детали -то я насчитал около 40 штампов данных звёзд...так что объём и цель определены... .Увы звёзд "домашнего сохрана "уже почти не найти "обычному коллекционеру",так что основные усилия приходиться направлять на редкие штампы подобных .
Отправлено фев 23 2016 20:29:50
Отправлено фев 23 2016 21:07:10
по звёздам -кокардам обр.1918 г. из первых постов ТС (назовём их классическими)...Если не вдаваться в мелкие детали -то я насчитал около 40 штампов данных звёзд...так что объём и цель определены...
.Увы звёзд "домашнего сохрана "уже почти не найти "обычному коллекционеру",так что основные усилия приходиться направлять на редкие штампы подобных .
Увы - да, с сохраном дела обстоят плохо. Но - искать и искать, что же еще делать!
Интересная тема,успехов в поиске, а звезды с сиянием еще нет в коллекции у Вас?
Спасибо!
Неа, нет. Они иногда проскакивают в продаже, но копаные и без краски. Пока не брал такие варианты. Далее посмотрим.
Отправлено фев 23 2016 21:29:12
Для звезд № 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 общим являются:
- металл
- толщина (очень толстые)
- два типа кламмеров (либо латунная полоска, либо медная проволока, в обоих случаях на латунной пайке)
- самое характерное для них - это рисунок гильоше, разрез которого привожу в иллюстрации - звезды данного типа имеют округлое сечение "лучиков" (рис.1), тогда как наиболее привычным является "елочка" (рис. 2).
Отправлено фев 23 2016 22:58:51
В сравнении со "старшим братом"
Отправлено фев 23 2016 23:01:22
Найти звезду с сиянием в краске (не путать с эмалью) трудно (наверно на них была краска худшего качества).Вот у меня есть одна в золочении и краске...
Все звездочки красивые,а эта N4 больше всего нравится.
Спасибо. Я считаю, это действительно самая эффектная из звезд тех лет.
Те же с накладным СиМ уже сильно проигрывают по выразительности.
На фото - кокарды № 7, 9, 12, 8
Отправлено фев 24 2016 00:16:16
Замечательная,интересная и необходимая тема!
Отправлено фев 24 2016 10:51:32
Замечательная,интересная и необходимая тема!
Надеюсь, постепенно, общими стараниями, из этой темы получится что-то вроде небольшого справочника.
Кстати, Вам ведь тоже есть что показать - помню, у Вас хорошие звезды мелькали
Вечером продолжу...
Отправлено фев 24 2016 11:13:35
Поддержу, очень нужная тема!
Стас, так держат, молодец!!!!!
Ждем интересных экземпляров и истории к ним!
Отправлено фев 26 2016 14:13:56
Тема просто класс!!!
Если не правельно влез, извеняюсь.
Хотелось узнать о данной звезде по более. Коп. латунь, были медные проволочные крепления (отлетели, поставил точно такой же толщины и длины, понимаю что налепил тяп-ляп но олово убрать можно и посадить на латунный припой), очень толстая и увесистая. 37 ммм. Была или нет горячая эмаль не знаю, вот такая "вылезла" из земли, по цвету как медь. Место находки Можайск, бои 1941 года.
Коллега, приветствую!
Интересный момент с этими звездами, их происхождение я пока еще для себя не уяснил. Слышал мнение, что это обр.45 года, и что все они с разбора фабрики"Слава", в процессе которого нашли много кокард.... Однако, Ваше сообщение о ее подъеме по боям уже говорит о том, что они были на начало ВОВ.
Вот моя такая же. С описанным Вами креплением.
№ 16
36мм по лучам, немагнитный металл.
Вопрос времени изготовления пока еще не решен.
Отправлено фев 26 2016 19:23:51
Значить у моей горячая эмаль слезла? После бережной промывки в воде там и следа не было эмали. Такое впечатление что её и не было и все признаки что звезда медная. Не могла она быть выкрашена в зеленый цвет? Или это область фантастики или у нас всё может быть.
Она могла быть и красной краской покрашена, и зеленой. На начало ВОВ всякие переходные варианты бывали.
Но, в любом случае, я вижу один и тот же штамп на обеих звездах.
Кстати,красные скоро покажу.
Отправлено фев 26 2016 19:31:27
№ 17
Очень, очень красивая звезда, напоминающая звезду на башне Кремля.
1920/30-е годы. Стекло, латунь. "Сидкопромколхоз".
Носили как военные на фуражках, так и гражданские на лацканах пиджаков.
Эта разновидность - более аккуратно и качественно сделанная, чем следующая. Но при этом и менее частая.
Отправлено фев 28 2016 13:50:14
Пока что хватит эмалевых. К ним вернемся позже. В том числе к известным кокардам приказа 1936г. с накладным СиМ.
Теперь перейдем к теме кокард на ВОВ. Материал не менее разнообразный, и при этом менее систематизированный. Много всяческих причудливых эрзац-вариантов.
Кокарды звщитного цвета появились в соответствии с приказом №253 НКО СССР от 1 августа 1941 года.
До 1942 года некоторые партии звезд окрашивались в красный цвет. С них и начну.
№ 19
Отправлено фев 28 2016 13:52:55
№ 20
Отправлено фев 28 2016 13:56:40
№ 21
Одна из наиболее интересных, т.к. красные звезды среднего размера на ВОВ попадаются крайне редко.
Кокарда средняя военного выпуска, 31 мм по лучам, магнитный металл, краска. Интересный брак - звезда состоит из двух слипшихся заготовок.
Одна из трех звезд в серии полевых красных упрощенных кокард, выпускавшейся до 1942 года по аналогии с приказом 1936 года - большая, средняя и малая
Отправлено фев 28 2016 14:04:48
№ 22
Темы с аналогичным тегами звезды, ркка, рккф, са, вмф
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей