Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории

Ф-ка с двумя винтами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Razor46

Razor46

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 479 сообщений
  • На форуме: c 2016 г.
  • Россия

Отправлено ноя 06 2024 20:23:54

Привет всем ! За долгое время такая первый раз попалась. Может кто подскажет по производителю ? С двух сторон винты и так же два клейма 8. Спасибо всем огромное

Прикрепленные изображения

• Ф-ка с двумя винтами
  • Ф-ка с двумя винтами
  • Ф-ка с двумя винтами

• 0

#2 некст

некст

Подпрапорщик

• Член клуба форума
  • Состоит в клубе 7 лет 3 месяца
  • 718 сообщений
  • На форуме: c 2010 г.
  • Россия

Отправлено ноя 06 2024 20:35:43

Думаю,что это не винты,а что то связанное с литейной формой.Мне тоже попадались похожие.При более внимательном рассмотрении оказалось,что это не винты,а отпечатки чего то...Позже найду фото и выставлю.Присмотритесь повнимательнее.Винты ли это?

• 1

#3 Razor46

Razor46

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 479 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 06 2024 20:50:49

Думаю,что это не винты,а что то связанное с литейной формой.Мне тоже попадались похожие.При более внимательном рассмотрении оказалось,что это не винты,а отпечатки чего то...Позже найду фото и выставлю.Присмотритесь повнимательнее.Винты ли это?

Наверное, вы и правы, хотя очень похоже

• Ф-ка с двумя винтами
  • Ф-ка с двумя винтами

• 0

#4 Razor46

Razor46

Старший унтер-офицер

• Пользователи
  • 479 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 06 2024 20:51:50

Я сильно не чистил, может если тонким шилом пройти по контуру будет точно понятно
  • 0

#5 Маклок

Маклок

Подполковник

• Пользователи
  • 2 540 сообщений
  • СССР

Отправлено ноя 06 2024 21:12:27

Посмотрите вот эти две темы.
https://forum.ww2.ru...pic=4664323&hl=

https://forum.ww2.ru...pic=1301647&hl=
  • 1

#6 некст

некст

Подпрапорщик

• Член клуба форума
  • Состоит в клубе 7 лет 3 месяца
  • 718 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 07 2024 13:58:41

Вот фото моих крымских т.н. "упрощенных Ф-1",с похожими "винтами".Тоже думал что это винты.При внимательном рассмотрении понял,что это не винты,а такое литье.

• Ф-ка с двумя винтами
  • Ф-ка с двумя винтами

• 1

#7 mouse 2020

mouse 2020

Вахмистр

• Пользователи
  • 576 сообщений
  • На форуме: c 2021 г.
  • Украина

Отправлено ноя 07 2024 18:16:34

Это не винты, это на модели, по которой делали форму для отливки какие то обозначения. Зачем они я сказать не могу. Фки отливали на многих предприятиях потому как на любом машиностроительном заводике (даже относительно маленьком) была литейка для чугуна. Хотя технология изготовления литых простых деталей была одинаковая на каждом предприятии были мелкие свои особенности.

• 0

#8 1ahtung1

1ahtung1

Ефрейтор

• Пользователи
  • 137 сообщений
  • На форуме: c 2013 г.
  • Россия

Отправлено ноя 27 2024 14:55:48

это клейма. их море вариантов. у меня например есть со звездой выпуклой инетересная. с якорем. и тп

• 0

#9 Кириллъ

Кириллъ

Поручик

• Пользователи
  • 1 074 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 29 2024 21:06:45

Все, думаю, намного прозаичнее  

Никакие это не "обозначения" и уж тем более, не "клейма". :)

Самая применимая технология для простых изделий при литье  "в землю" - это формовка в опоки с получением  полуформ и полости для заливки с помощью половинок моделей, закрепленных на "модельной плите". Т.е. на гладкую плиту, оформляющую стык полуформ,  крепятся половинки моделей. Винты, как раз и являются этими самыми крепежными элементами. На моделях изделий, для которых важен внешний вид, крепление на модельную плиту делают незаметным. Но здесь, видимо, было не до "красоты". Да и зачем она была нужна на корпусах Ф-1 военного периода.

Естественно, логичнее всего было крепить модель в двух местах и на максимально возможном (разумеется, с учетом целесообразности и удобства) расстоянии друг от друга, Именно в этих местах следы от винтов и есть. 

• 3

#10 Кириллъ

Кириллъ

Поручик

• Пользователи
  • 1 074 сообщений
  • Россия

Отправлено ноя 29 2024 21:33:48

Ну и добавлю. В этом случае плоскость, образованная стыком полуформ (т.е. хорошо заметным "швом" на отливке) должна быть почти перпендикулярна плоскости, образованной осью симметрии Ф-1 и линией соединяющей центры винтов.

• 1

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2025