Добрый день коллеги,
Тема собственного производства биноклей в России действительно оказалась очень интересной. Прочитал внимательно ряд статей о двух наиболее крупных российских производителях оптики И.Я. Урлаубе и Ф.Б. Швабе. Статья, ссылка на которую приведена в посте № 58, конечно интересная, но скорее популяризаторская и несколько тенденциозная. Первуя часть анализировать не буду ниже приведен источник, который во многом, если не во всем послужил материалом для той статьи.
Далее вопрос о биноклях, которые по мнению автора выпускал Урлауб.
- Артиллерийские бинокли образца Кронштадтской крепостной
артиллерии – мне такое сочетание кажется как минимум странным
- Военно-полевые бинокли новейшего образца (1896г.) "со складными переносьями, для установки центров стекол против зрачков наблюдателя – где же на бинокле переносья, это скорее к очкам относится…, тоже как то странно звучит.
Теперь читаем статью из сборника под общим названием «Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект» Утверждено к печати Ученым советом МАЭ РАН Рецензенты: к.и.и. Л.С. Лаврентьева, к.и.н. Ю.В. Бучатская Отв. ред. Т.А. Шрадер. — СПб.: МАЭ РАН, 2011. Вып. 6.
Судя по рецензентам статья не бульварная. Читаем, на мой взгляд вырисовывается совершенно другая картина – представлена история становления и развития фирмы по производству оптическо-окулистических или офтальмологических инструментов. Упоминание о биноклях всего пару раз. Обратите внимание, что при описании процесса подготовки мастеров приводится перечень мастерских: 1. мастерская по шлифовке оптических стекол, 2. По изготовлению очков, пенсне, лорнет, луп и проч., 3. по механической части вообще, 4. по микроскопии, 5. по электротехнике, но мастерская по изготовлению биноклей не упоминается.
Со Швабе примерно такая же история – только специализация была другой - производство физических, геодезических и математических инструментов, а так же хирургических и ортопедических инструментов и приборов.
Естественно возникает вопрос если ни Урлауб ни Швабе бинокли не производили откуда они взялись. Дело здесь по видимости в следующем - крупное предприятие основной доход получает от оптовых поставок, а специфика опта, а тем более в медицине такова что берут всего по немногу. Поэтому фирмы старались держать на складе достаточно широкий ассортимент, что не делали сами – закупали. Т.е. основным продуктом были очки, приборы и офтальмологические инструменты у Урлауба, геодезические и хирургические инструменты у Швабе, которые производили сами, а бинокли были сопутствующим продуктом, их либо закупали готовыми либо в виде полуфабрикатов с высокой степенью готовности для более полного комплектования заказа.
http://www.kunstkame...31-176-3_24.pdfhttp://optic10.narod.ru/Shvabe.htmP.S. В справочной литературе дореволюционной России "оптическими" назывались предприятия, занимавшиеся изготовлением физических, оптических, математических, геодезических приборов, а также хирургических инструментов и медицинских принадлежностей. Большинство таких предприятий находилось в Москве и Петербурге.